За миг до трагедии

24.06.2018

18 июня в Можайском городском округе произошли два несчастных случая на воде, которые могли закончиться трагедиями. Первое ЧП случилось в деревне Исавицы. Четверо малолетних детей отправились купаться в Москве-реке без взрослых. Двое оказались под водой. Спасли малышей четверо подростков. Девочка серьезно не пострадала, мальчика доставили в столичную больницу с отеком мозга и "состоянием после полного утопления".

Герои дня в деревне Исавицы: Большаков Артем,Кочетов Кирилл, Метелькова Татьяна, Абрамов Алексей
Герои дня в деревне Исавицы: Большаков Артем,Кочетов Кирилл, Метелькова Татьяна, Абрамов Алексей

В тот же день еще четверо детей оказались у водоема без присмотра. Возле деревни Ивакино мальчишки нашли старый плот и решили на нем прокатиться. 11-летний Даня и 8-летний Сережа поплыли на плоту, а двое их друзей шли вдоль берега и тянули "судно" за веревку. В какой-то момент старая веревка не выдержала и оборвалась. Плот стало уносить от берега. Дети решились спастись, спрыгнув в воду. Плавать мальчики не умели. 

В это время на противоположном берегу водоема находились взрослые мужчины - бывший начальник смены зональной службы пожаротушения, ныне – директор ДПК Андрей Бодров и его друг Сергей Газимов. Увидев барахтающихся в воде ребят и бегающих на берегу их друзей, они поняли, что случилась беда. Быстро сели в машину и поспешили на помощь. К тому времени Даниил без признаков жизни находился в 4 метрах от берега на поверхности воды лицом вниз, а Сережа из последних сил держался за меленькое бревнышко, из воды была видна лишь часть лица. 

Мужчины вытащили детей на берег, вызвали медиков. До прибытия Скорой помощи пытались реанимировать Даниила, делая ему искусственное дыхание и массаж сердца. Через некоторое время мальчик начал дышать и открыл глаза. Сережа не успел наглотаться воды, но находился в шоковом состоянии от испуга. Детей укутали в одеяла, позвонили родителям. После прибытия медиков, они были госпитализированы в Можайскую ЦРБ. 

Глава Можайского городского округа Илья Поночевный обратился в Главное управление МЧС России по Московской области с просьбой рассмотреть вопрос о награждении героев ведомственными наградами МЧС России.

Герои дня в деревне Ивакино
Герои дня в деревне Ивакино