17 причин, почему не цветут пионы. Исправляем вовермя!

Я очень люблю пионы. А Вы?
Я очень люблю пионы. А Вы?

Хотите, чтобы пионы на Вашей клумбе пышно цвели? Тогда эта статья для Вас! Наш канал рассказывает о 17 причинах, по которым роскошные цветы могут отказываться цвести или выдавать очень скудное количество бутонов. Исправив проблемы, вы сделаете клумбу с пионами благоухающей! Поехали)

1. Неудачное место для посадки. Пионы не терпят застоя влаги и не любят тень. Выбирайте для растения солнечное место, где не собирается вода. Также рекомендуется избегать посадки под крышами, заборами и у стволов деревьев. Отдайте предпочтение открытому пространству и не прячьте любимые кусты от лучей света!

2. Молодой возраст пионов. Древовидные пионы не могут похвастаться быстрым ростом. Особенно медленно их развитие проходит в первые 2 года после посадки. Дождитесь, пока корневая система достаточно окрепнет. Помните: пионы обязательно отблагодарят Вас за ожидания! Это того стоит :)

3. Диспропорция куста. Корней мало-почек много. В результате побегам не хватает питания, чтобы выпустить долгожданные бутоны. Выход есть: делить и сажать заново. Придётся подождать, когда у новых кустиков разрастётся новая корневая система, достаточное для пышного цветения.

4. Частая пересадка. Бесконечный переезд с места на место и деление корневища — прямой путь к истощению пиона. Определите ему подходящую клумбу, выращивайте по всем правилам и не трогайте 4–5 лет.

5. Растение посажено неправильно. Заглубление, как и посадка корневища близко к поверхности, противоречит требованиям пионов. Они сбиты с толку и недоумевают, забывая о цветении. При пересадке помните: от верхней почки до поверхности должно быть 3–5 см на тяжелых суглинках и 5–7 см на легких почвах. Если почки будут расположены слишком высоко, зимой они будут страдать от мороза, а летом — от жары и засухи.

Клумба с пионами
Клумба с пионами

6. Кусты состарились. Возможно, их уже пора бы пересадить и разделить? Вы можете размножить любимый сорт и поделиться им со знакомыми :)

7. Избыток азота. Не переусердствуйте с удобрениями! Для цветения пионам нужен калий и фосфор, но никак не азот. Если его будет слишком много, пион нарастит пышную зелень, пренебрегая цветением.

8. Кислая почва. Успешно лечится известкованием. Если Вам это что-то скажет, то пионам нужен pH 6,5.

9. Недостаток минеральных веществ. При этом бутоны могут или не образовываться, или не раскрываться. Пионы тратят уйму питательных веществ на цветение, поэтому подкормки нужно вносить и до, и после него. Недостаточный уход за растениями обязательно отрицательно скажется в следующем году, поэтому не ленитесь :)

10. Мало калия из-за подзолистой почвы. Я вношу в землю 2 раза в год сульфат калия.

Многообразие оттенков пиона
Многообразие оттенков пиона

11. Когда закладывались бутоны, погода была дождливая и влажная. Бутоны, пропитываясь водой, становятся "лакомым кусочком" для серой гнили. Эта зараза уничтожает завязи. Чтобы избежать напасти, обрабатывайте (и в целях профилактики тоже) фунгицидами.

12. Сухая погода. На раскрытие пышного цветка пиона уходит много питательных элементов. Они поступают в растение с влагой. Следовательно, засуха не даёт посадкам нормально питаться и иссушает ткани пиона. Поливайте их, если нет дождя, объёмом 30 л на куст — нужно обильно проливать всю корневую систему.

13. Рано срезаны листья. Полагать, что отцветшему пиону не нужны листья, — опасное заблуждение. Срезайте их только поздней осенью.

14. Стебли срезают "под корень". Если вы решили собрать красивый букет, обязательно оставляйте часть стебля с листьями. На нём заложатся почки возобновления.

Понравилась запись? Оцените её "палец вверх"!
Сохраняйте публикацию в социальной сети, чтобы не потерять ("Поделиться")

15. Корень повредили нематоды — черви-паразиты. Вывести их не получится. Лучше выкопать и уничтожить куст раньше, чем он заразит остальную почву и здоровые посадки рядом.

16. Корни грызут вредители. Это крысы, кошки, медведки и прочая нечисть :) Соблюдайте профилактические меры и вовремя боритесь с непрошеными гостями — они могут подъесть всю Вашу клумбу.

17. Вирусные болезни: вытягивание побегов, курчавость листьев. В первом случае образуется множество тонких ветвистых стеблей, во втором – листья курчавые, морщинистые, расположены очень часто, растение превращается в карлика. Такие кусты надо выкапывать сразу и уничтожать. Также рекомендуем прочитать: Скручиваются листья на помидорах — сигнал об опасности! Решаем проблему