5 лучших цветов для сада с приятным запахом

24 October 2018

Наполните свой сад благоуханием: ароматы цветов — «воздушное» продолжение визуальной красоты цветов. Приятное облако запаха, окутывающего клумбу, сделает клумбу утонченной и запоминающейся! В статье — 5 лучших, на мой взгляд, декоративных растений для достижения этой задачи!

Удачный дуэт лаванды и розы
Удачный дуэт лаванды и розы

Обычно ароматы усиливаются к вечеру, поэтому вы сможете отдохнуть после работы на даче в приятном окружении: в беседке, на лавочке или веранде. «Ароматные» садовые растения отлично смотрятся в посадке на общие клумбы с учётом правил "соседства", вдоль тропинок и около дома.

Совет: Будьте умеренны и подходите к посадке цветов со вкусом: не стоит умещать на небольшой площади несколько растений с сильным запахом. В лучшем случае цветы будут "перебивать" ароматы друг друга. В худшем — вызовут головную боль.

1. Агератум

Агератум в моём саду. Лето 2018 г.
Агератум в моём саду. Лето 2018 г.

Мягкие пушистые шарики, почти сплошным ковром укрывающие землю в период активного цветения — это однолетний агератум. Я впервые обратила на него внимание из-за необычной окраски: глубокого синего или почти кислотно-голубого цвета. Выбирая семена, я узнала, что есть ещё пурпурные, нежно-розовые и белые сорта! Каждый цветущий кустик источает приятный, немного медовый и ненавязчивый аромат.

Цветение агератума (сорт "Синий шар"). Фото с интернета
Цветение агератума (сорт "Синий шар"). Фото с интернета

Растение низкорослое: высота взрослого агератума составляет всего от 10 до 60 см. Отлично подходит для первого яруса миксбордера и бордюрной посадки. Посадите цветок на солнечном участке, чтобы он не вытянулся и был компактным, усеянным цветами.

Одно из главных достоинств агератума — продолжительное цветение. Оно начинается спустя 2 месяца после появления первых всходов и продолжается до самых заморозков. Если осенью пересадить агератум в горшок и перенести в дом, то растение будет радовать глаз (и нос!) до

2. Гиацинт

Гиацинт на весенней клумбе
Гиацинт на весенней клумбе

Природа наделила гиацинт не только ранним цветением, но и сильным "фирменным" запахом, который невозможно спутать с флером других садовых растений. Век гиацинта не долог, но это того стоит!

Гиацинт — луковичное растение с огромными соцветиями-щётками. Его высаживают на солнечных местах сада. Как только сойдёт снег — цветок пустится в рост и начнёт набирать бутоны. А вскоре — и радовать вас неповторимым ароматом весны! Для посадки гиацинта старайтесь избегать низины — там застаивается талая вода, из-за которой развитие растения замедлится или луковица попросту сгниёт.

3. Гелиотроп

Гелиотроп — растение в "сочных" тонах
Гелиотроп — растение в "сочных" тонах

Привлекательное благоухающее растение с сиреневыми цветками. В течение дня они поворачиваются за солнцем, за что гелиотроп и получил своё "солнечное" название. Запах настолько приятен, что цветок используют в парфюмерии. На юге растёт как многолетник, но в условиях средней полосы и более северных широт — как однолетник.

4. Алиссум

Обаятельный однолетник с медовым запахом, привлекающим пчёл со всей округи. В этом есть важный плюс растений с приятным запахом — насекомые-опылители не забудут залететь и на ваш огород, а значит, увеличится урожай культур, которым нужно опыление!

Пышный кустик алиссума
Пышный кустик алиссума

Я выращиваю Алиссум Морской. Растение небольшое, до 20 см высоту и длинными побегами. Летом почти полностью покрыто ковром мелких, но благоухающих цветочков. Советую попробовать посадить его и вам, если хотите наполнить сад сладкими запахами. Алиссуму нужно много солнца, а вот временный дефицит влаги цветущий кустик вполне может пережить.

5. Лаванда

Ароматные веточки лаванда
Ароматные веточки лаванда

Запах лаванды известен каждому. Душистое растение несложно вырастить в саду — делянкой корневища (быстро) или семенами (дольше). Растение отлично растёт в дикой природе и на промышленных полях без ухода, поэтому цветок весьма неприхотлив.

2 интересных способа использовать лаванду в ландшафтном дизайне: посадить вдоль тропинок (пышные кусты отлично разграничивают пространство) или создать двухцветную клумбу. Варианты разнообразны. Например, посадка лаванды с нежно-розовыми или бежевыми розами. Ещё одна яркая идея — сыграть на контрастах: лаванда с оранжевой эшшольцией или рудбекией.

Ещё один прекрасный вариант  декоративной посадки лаванды
Ещё один прекрасный вариант декоративной посадки лаванды

🔹 Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома!

Для создания компактных композиций в саду выбирайте французскую или английскую лаванду. Голландская разновидность — "гигант", вырастающий до 2 м в диаметре. Они довольно морозостойки и могут без потерь перезимовать при понижении столбика термометра до -25 °C.

Просто так пройти мимо клумбы с ароматными цветами невозможно: шлейф запахов непременно приковывает внимание и вызывает восхищение! Попробуйте посадить их на своём участке. Уверена, вам понравится :) Понравились цветы и подборка? Пожалуйста, поставьте "Палец вверх"! Спасибо. Читать ещё один интересный материал: 🔹 5 лучших многолетников "для ленивых" с красивым цветением