5 причин, почему рассада пожелтела, и что с ней теперь делать

Жёлтая рассада — не крест на вашем урожае. Чтобы спасти растения, надо определить причину и устранить проблему. В публикации — понятная информация о 5 вариантах. Поехали!

1. "Чёрная ножка". Бич всех овощеводов, имеющих дело с рассадой. Вместе с желтизной листьев заметно почернение стебля. Существуют препараты для лечения "Чёрной ножки", но я вам врать не буду — на моей практике справится с недугом ещё не удавалось. Выкидываем заражённую рассаду, чтобы напасть не перешла на здоровую!

2. Заражение грибками и бактериями. Кроме изменения цвета, листья свисают. Могут появиться бурые пятна, а сосуды растения — темнеют. Лечится специальными антигрибковыми и антибактериальными препаратами для рассады, но процесс долог и сеянцы будут очень слабыми, дающими мало урожая.

3. Вредители. Рассаду очень любит паутинный клещ и трипсы. Возьмите лупу и посмотрите, нет ли их на ваших помидорах/перце/огурцах. Лечится легко, применением специальных средств. Пожалуйста, не мучайте рассаду и себя народными средствами — их эффективность оставляет желать лучшего.

4. Нарушения в уходе. К этому пункту за уши можно притянуть всё, что угодно. Вам лучше знать, где вы накосячили)) Листья могут желтеть от сухого воздуха, прямого света, сквозняка, залива почвы. Измените это — и будет счастье :)

5. Нехватка микро- и макроэлементов. Самая распространённая и безобидная причина. Молодая рассада меняет цвет со здорового зелёного на странный жёлтый, если ей не хватает азота (также виновником бывает дефицит калия, железа, марганца и магния). Всё это происходит из-за недостатка питания в почве. Отличительный признак "жёлтой голодовки" — листья сначала желтеют у земли, а потом желтизна переходит на верхушку. Если мало азота, листики ещё и скручиваются.

Что делать: такую проблему нужно решать комплексно. У нас нет времени гадать, какого именно элемента не хватает нашей рассаде. Поэтому смело вооружаемся комплексным минеральным удобрением и действуем по инструкции (там указывают дозировку для рассады)