Чем сейчас подкормить смородину в саду: супер рецепты подкормок для богатого урожая

Во время плодоношения и после него чёрная, красная или белая смородина остро нуждается в питательных веществах. Ещё бы! Сколько их было потрачено на завязь и созревание ягод. Задача заботливого садовода — грамотно подкормить смородиновые кусты в огороде и саду, чтобы помочь растению. В этой статье вы найдёте 6 отличных вариантов подкормок, подходящих именно для смородины во второй половине лета. Подкормка смородины в этом году станет основой для хорошего урожая в следующем!

1. Минералы — наше всё

Жалко, что фото не переда
Жалко, что фото не переда

Достаточное количество микро- и макроэлементов — залог успешного плодоношения любой смородины и здоровья куста. Во время и после налива ягод растение остро нуждается в первую очередь в калии (K). Поэтому рекомендуется подкормить смородину одним из препаратов на выбор:

  • гуматом калия;
  • калийной солью;
  • калимагнезией.

Подкормка этими средствами во время созревания ягод сделает их крупнее, ароматнее и слаще. Рекомендуется использовать их в саду вместе с органическими удобрениями, чтобы дать смородинному кусту всё, что нужно для питания в это время.

2. Дополнительное питание "на десерт"

Опытные садоводы проводят стимулирующие обработки куста:

  • препаратом HB-101;
  • "Цирконом";
  • "Завязью";
  • "Мастером";
  • "Рязаночкой".

Скажу честно: я не пробовала применять эти средства для подкормки смородины на своей даче, потому что не вижу необходимости и обхожусь другими средствами. Зато мне нравится аналогичное по действию народное средство:

Мощный дуэт!
Мощный дуэт!

  • Развести в 10 л тёплой воды 2 г марганцовки (пермагната калия). Как мы уже выяснили, калий в любых формах полезен для плодовитости и вкуса ягод смородины. К тому же марганцовка — замечательное антибактериальное и противогрибковое средство. Получается подкормка 2 в 1: и питание, и защита от болезней.
  • Добавить 1 чайную ложку порошка борной кислоты из аптеки. Помогает ягодам стать слаще, потому что способствует накоплению сахара.
  • Размешиваем ещё 20 г медного купороса для полноценного питания.

Сразу после приготовления опрыскиваем куст из садового пульверизатора или обмахиваем веником.

3. Цвет настроения — зелёный

Урожай красной смородины
Урожай красной смородины

Кто не любит химию, может использовать органику) Например, отличные результаты даёт подкормка зелёным удобрением из сорняков. Это настой сорных трав. Подойдёт всё, начиная от сныти и заканчивая крапивой. Единственный нюанс — я не кладу чистотел, потому что боюсь, как куст отреагирует на его едкий сок.

Приготовить удобрение легко:

  • измельчить сорняки, мелко резать не нужно;
  • положить в бочку примерно на 3/4–4/5;
  • залить водой;
  • плотно закрыть;
  • подождать 2 недели, чтобы закончился процесс брожения.
  • разбавить водой (примерно 1:10)

Подкармливать смородину настоем сорняков можно на протяжении всего сезона. Иногда для улучшения результата я размешиваю немного жидкого гумата. Пусть это станет дополнительным питанием!

4. Крахмал из магазина

Крахмал — ценный и доступный продукт
Крахмал — ценный и доступный продукт

В интернете нашла любопытный рецепт от Людмилы Взятышевой, которая для подкормки смородины в период плодоношения использует крахмал. Это вещество положительно сказывается на росте ягод.

200 г крахмала разводят в 3 литрах воды. Раствор ставят на газ и кипятят 5 минут. Затем добавляют 7 литров воды для полива. Норма внесения под каждый куст — 3 литра. Делать такую подкормку нужно 3 раза за сезон: во время цветения, во время налива ягод и после плодоношения. Но мне больше нравится вносить крахмал в удобно усвояемой растениями форме, о чём далее.

5. Когда отходы приносят пользу

Зрелые ягоды чёрной смородины
Зрелые ягоды чёрной смородины

Мне очень нравится подкармливать смородину картофельными очистками. Я вижу у этого варианта 3 главных достоинства:

  • экологическая безопасность;
  • высокое содержание калия;
  • крахмал в составе.

Всё это заложит фундамент для богатого урожая и укрепит растение. Картофельные очистки нужно высушить и просто заделать в почву. Я делаю это весной и осенью. В период плодоношения вношу настой кожуры, выдержанный 3 дня. Заливаю очистки водой в пропорции 1:5. Если вы любите смородину и статья была интересна, поставьте "Палец вверх". Спасибо! Читать далее: 5 моих секретов крупной и сладкой свёклы на огороде