Как правильно высадить рассаду перцев в теплицу или грядку

Высадка рассады болгарского перца в открытый грунт или теплицу без обогрева — важный этап в жизни овощей. От того, насколько правильно она будет проведена, зависит дальнейший рост и плодоношение растений. Важные секреты — в нашей публикации!

Если Вам интересны секреты выращивания овощей, цветов и ягод, подписывайтесь на наш канал! Рады каждому новому участнику!

Когда надо высаживать перец

Сеянец должен быть готов к резкой смене условий. Достаточно, чтобы у растения появилось 4 листа. Второй важный фактор — климатические особенности региона и погода в этом году. Помните, что сладкий перец — культура очень теплолюбивая. Если температура воздуха опустится до 15 °C и ниже, то рост растения прекратится, а зелёная часть и корни существенно пострадают от перепадов условий окружающей среды. К сожалению, это негативно скажется на дальнейшем развитии посадок и их плодоношении. Поэтому воздух должен прогреться до 15 °C минимум, а земля — до 10 °. В средней полосе России это время обычно приходится на период с середины мая до середины июня — как повезёт!

Молодая рассада
Молодая рассада

Будет полезна одна из хитростей овощеводов: закаливание рассады. Процедуру начинают проводить за 14 дней до высадки, в теплое время суток вынося на улицу. Так перец привыкнет к ветру, майской прохладе и прямым лучам солнца. Адаптация весьма кстати!

Будьте аккуратны!
Будьте аккуратны!

Правильная высадка перца

При посадке не забывайте, что перец любит тепло, свет солнца и не переносит сквозняка. Поэтому, если вы высаживаете его в открытый грунт, выбирайте солнечные грядки на юге огорода. Идеально, если посадки будут защищены от ветров, например, кустами смородины.

Публикация про весеннюю высадку перца была Вам полезна? Пожалуйста, нажмите "Палец вверх!" Спасибо!

Сильное заглубление корневой шейки задерживает рост растения, лучше оставить тот уровень, на котором рассада росла ранее, условно допустимо заглубление до семядольных листиков. Землю вокруг саженца следует уплотнить, полить посадки водой, высокорослые сорта перца лучше подвязать.

Правильная высадка перца для получения богатого урожая:

  • сначала рассаду нужно полить прямо в старых горшках, в которых она росла. Благодаря мокрой земле её будет проще достать, не повредив нежные корни болгарского перца.
  • наметьте будущие лунки. Схема посадки — 40х40 см. Так каждому растению будет достаточно пространства.
  • положите в каждую лунку 1 столовую ложку калийного удобрения.
  • полностью залейте лунку водой и дождитесь, пока она уйдёт.
  • посадите в ямку земляной ком с перцем, аккуратно вынутым из горшка.

Аккуратно уплотните землю вокруг растения, но не заглубляйте корневую шейку. Полейте посадки водой ещё раз.