Как спасти сад от плодовой гнили

Плодовая гниль на яблоке (иллюстрации для статьи взяты с Яндекс.Картинок)
Плодовая гниль на яблоке (иллюстрации для статьи взяты с Яндекс.Картинок)

Многие дачники с приходом сырости осенью страдают от плодовой гнили. Она, как правило, предпочитает косточковые или семечковые деревья. Болезнетворная напасть хорошо развивается в сырую погоду и может поглотить большую часть урожая. Но я расскажу, как не дать плодовой гнили появиться, используя недорогие и известные средства: известь и медный купорос!

О безопасности

Плодовая гниль на вишне
Плодовая гниль на вишне

Раствор необходимо готовить правильно! Медный купорос и известь разводят в разных емкостях, и только после этого объединяют.

К тому же ранее довольно популярно было применять "Нитрофен" против плодовой гнили. Одной обработки хватало на 4 года. Этот препарат имеет масляную структуру и благодаря этому закрывал места, где были споры гнили. Это не давало болезни развиваться. НО! Сейчас данный препарат сняли с производства. Он накапливался в организме и провоцировал образование опухолей.

Что делать, если увидел плодовую гниль на дереве

Вступайте в нашу группу Вконтакте или Одноклассниках, чтобы не пропустить актуальные обновления! (ссылки активны — нажмите на название соцсети)

Некоторые сорта стойко переносят плодовую гниль, другие чахнут прямо на глазах. Плоды, которые поразила гниль, становятся похожими на мумии и являются новым источником размножения болезни.

Именно поэтому любой пораженный плод следует устранить. Важно, чтобы вы собрали все плоды с признаками болезни, на ветке они или уже опали. Все собранные плоды необходимо закопать в землю. Желательно сделать это в летнее или осеннее время, бороться в это время с самой болезнью нет смысла.

Поэтому главной задачей после обнаружения плодовой гнили стоит оберегание урожая от полного уничтожения. Это можно сделать, только собрав все, что успело и не успело поспеть. Дело в том, что безопасными после обработки от плодовой гнили плоды навряд ли можно назвать.

Чем обрабатывать от плодовой гнили деревья?

Медный купорос и известь спасут сад от плодовой гнили
Медный купорос и известь спасут сад от плодовой гнили

Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома!

Плодовую гниль не устраняют, как только обнаружат. С этой хворью борются заранее. Обработку урожая начинают ранней весной, до того, как набухнут почки. Ориентироваться можно на температуру. К примеру, обрабатывать можно уже после того, как температура воздуха поднялась выше 4 градусов.

В 10 литрах чистой воды необходимо растворить около 0,3 кг медного купороса и извести в той же пропорции. Этим раствором тщательно пройтись по веткам с почками. После того как почки набухнут и проклюнуться нужно обработать той же жидкостью, но 1%, а не 3%. Т.е. по 100 грамм купороса и извести на 10 литров, или заменить оксихлоридом меди в соотношение 40 грамм на 10 литров.

После того как пройдет период цветения рекомендуется сделать еще одну обработку, а также в период активного роста дважды каждые 2 недели. Важно запомнить, что в первую обработку готовиться раствор 3%, для последующих обработок 1%. Если статья была интересна, пожалуйста, поставьте "Палец вверх"! Спасибо. Читать ещё: Вишни и сливы будет больше: выгодные подкормки осенью