Как ухаживать за хостой в августе и осенью

16 August 2019
Думаю, хоста вполне оправдывает свою популярность. Фото для статьи взяты из интернета
Думаю, хоста вполне оправдывает свою популярность. Фото для статьи взяты из интернета

Многоликая хоста — любимица садов. Несмотря на удивительную неприхотливость декоративного растения с зеленой подушкой листьев и нежными цветками, все-таки стоит выделить красавице капельку заботы. В статье вы узнаете, как правильно ухаживать за хостой в августе, сентябре и октябре, чтобы на следующий год она стала еще красивее!

Поздние подкормки хосты

Думать "Раз растение уже порадовало цветами, то в этом году его уже можно не подкармливать" нечестно по отношению к хосте. Она потратила за лето много сил. И сейчас, когда световой день убывает и температура воздуха понижается, самое время восполнить питательные элементы и подтолкнуть подопечную к беспроблемной зимовке.

Главное правило — никакого азота! Из-за этого макроэлемента растение начинает активно наращивать листья и не угомонится к зиме. Результат может оказаться печален: относительно морозостойкая хоста, не уснувшая должным образом, окажется прихвачена низкой температурой. С кустиком, успевшим ко сроку перейти в фазу покоя, такой неприятности не происходит.

Чем дольше кустик сидит на одном месте, тем острее нуждается в регулярных подкормках. Запас питательных веществ не резиновый. И это правило касается всех многолетних цветов в саду
Чем дольше кустик сидит на одном месте, тем острее нуждается в регулярных подкормках. Запас питательных веществ не резиновый. И это правило касается всех многолетних цветов в саду

Важно помнить, что навоз и куриный помет тоже относятся к мощнейшим азотным удобрениям. Поэтому их использование на клумбе лучше отложить до весны. Тогда ароматные подкормки придутся ко двору. То есть, по вкусу хосте.

Чем подкормить хосту в августе-сентябре? Вот некоторые варианты:

  • Самый главный элемент, нужный хосте перед зимой, — калий. Мне больше всего нравится калимагнезия, потому что в ее составе есть еще и важный для растений магний. Но можно использовать любое калийное удобрение по инструкции.
  • Декоративное растение будет благодарно питательному коктейлю уже упомянутого калия и фосфора. Второй был затрачен на летние цветение. Пример — эффективный дуэт суперфосфата и сульфата калия (или, опять же, калимагнезии).
  • Готовые комплексные минеральные удобрения "Осенние" — выбор производителей велик. Там уже все сбалансировано.
  • Вариант для сторонников органического земледелия и просто любителей народных средств — древесная зола (богата кальцием и калием) и костная мука (богата фосфором). Их просто рассыпают в приствольном круге. Кстати, это еще и нейтрализует кислые почвы!
Когда нужно остановиться на одном, выбор очевиден: калий в форме удобрений или в составе древесной золы
Когда нужно остановиться на одном, выбор очевиден: калий в форме удобрений или в составе древесной золы

В августе и начале сентября еще можно просто рассыпать гранулы по почве. В середине сентября лучше использовать их раствор — хоста успеет усвоить микро- и макроэлементы. В октябре, пожалуй, подкармливать уже поздно.

Я указала примерные сроки для Средней полосы, но смысл понятен. На юге и поздняя подкормка пойдет на пользу. Тогда как на севере браться за калий и фосфор надо уже в конце лета.

Пересадка и деление

Раздел про подкормку хосты перед зимой получился на удивление большим. Но очень хотелось расписать подробно. Простите, что утомила, теперь кратко скажу о пересадке хосты.

Размножить и поделить кустик хосты можно за один прием
Размножить и поделить кустик хосты можно за один прием

Чтобы ни говорили советы в интернете, куст хосты не нуждается в частых пересадках. Постепенное, закономерное обеднение почвы цветоводы восполняют органическими и минеральными подкормками. Более того, основательно разросшийся куст — очень привлекательное зрелище.

Но, если есть необходимость пересадить или поделить хосту, то период с середины августа по середину сентября — лучший выбор! Сроки, опять же, приблизительны. Главное, чтобы на улице не стояла жаркая и сухая погода, а до морозов осталось 4–5 недель. Так кустик хосты лучше приживется на новом месте без потерь и даже успеет окрепнуть перед зимовкой.

Куст хосты средних размеров делят на 3–5 частей. В каждой деленке лучше оставить несколько почек. Так дело пойдет на лад быстрее! Деленка с одной почкой очень слабая: есть риск гибели саженца или долгого разрастания.

Еще 2 важных пунктика

Сорта хосты совсем разные, но осенний уход за всеми одинаков
Сорта хосты совсем разные, но осенний уход за всеми одинаков

Любопытно, что натыкаюсь на советы поливать хосты чуть ли не до октября. Но российская осень уже с сентября бывает влажной и холодной, и полив только ухудшит здоровье хосты, вызывав гниль. Растение просит лейки лишь в том случае, если листья стали мягкие и пригибаются к земле.

Обычно такая картина характерна только при засухе в сочетании с высокой температурой, поэтому про осенний полив хосты придется исключительно жителям южных регионов или в случае природных катаклизмов)

Хоста — растение в большинстве своем морозостойкое. Зеленая часть отмирает на зиму, а корневище спасается от низкой температуры в земле. Но при риске сильных холодов лучше укрыть куст. Но не в привычном понимании, а сделать мульчу из сосновой коры, торфа или свежескошенной травы.

Некоторые виды мульчи (например, сосновая кора и низинный торф) закисляют почву. Поэтому весной важно сделать известкования хостария.

Самое сладкое: обрезать хосту или нет?

Необычный сорт хосты "Белое перо". Отзывы говорят, что растение капризно и на практике его внешний вид оставляет желать лучшего
Необычный сорт хосты "Белое перо". Отзывы говорят, что растение капризно и на практике его внешний вид оставляет желать лучшего

Цветоводы ведут ожесточенные баталии: нужно ли обрезать листья хосты зимой или нет. Но грамотно разобраться в ситуации нетрудно:

  • Единственное, что не вызывает сомнения, — все цветоносы обязательно срезают. Чтобы растение не потратило питательные вещества на вызревание коробочек с семенами. Читала, что некоторые садоводы почему-то не любят цветение хосты или направляют все силы кустика на декоративность листвы: обрезаю цветонос сразу, как только он появился.
  • Тотальная обрезка зеленых листьев под корень осенью не несет никакой практической пользы. Такой вариант пойдет на руку цветоводу только в том случае, если растение серьезно повреждено заболеваниями и вредителями. Что, к слову, с хостой случается очень редко. Но некоторые цветоводы все-таки режут куст, чтобы желтеющие листы не портили ландшафт. Поэтому...
Рада каждому новому подписчику!
Рада каждому новому подписчику!
  • Лучше дождаться естественного увядания листвы, прежде чем убрать растительные остатки. Лист постепенно портится — питательные вещества переходят в корневище.
  • Но самый оптимальный вариант — оставить даже пожухлую листву и сгребсти ее остатки только весной. Во-первых, так происходит в природе. Во-вторых, листья немного разложатся и сделают землю плодороднее. В-третьих, пелена станет своеобразной мульчой и немного защитит корень хосты от сильных морозов.

Как видим, осенний уход за хостой нехитрый. Растение отблагодарит за заботу сполна! Ставьте "Палец вверх", если любите хосты и статья оказалась любопытна 👍