Как ухаживать за клубникой во время плодоношения

24.06.2018

Аппетитные ягодки!  (www.2000.ua)
Аппетитные ягодки! (www.2000.ua)

Сейчас на наших грядках созревают желанные ягоды. Думали, время расслабиться? Вовсе нет! Уход за растением в этот период очень важен: от него зависит вкус ягод, продолжительность плодоношения и здоровье растения. Ведь на созревание клубничек куст тратит огромное количество сил!

Содержание статьи:
- Сбор ягод;
- Обработка кустов клубники в период образования ягод
- Плодоношение клубники — время обильного полива
- Обязательные подкормки

Сбор ягод

Чтобы ягоды не пачкались землёй, не загнивали и их было удобно собирать, положите под каждый куст солому или нетканый материал. Дополнительная выгода — предохранение корней от перегревания. Так клубника вырастет крупнее и слаще.

Собирайте ягоды регулярно. Максимальный интервал — 3 дня. Промедление приводит к тому, что кожица перезревших ягод становится мягкой, на ней появляются трещины — входные ворота для грибковой и бактериальной инфекции.

Клубника сорта "Торпеда" на плёнке (babushkinadacha.ru)
Клубника сорта "Торпеда" на плёнке (babushkinadacha.ru)

Обработка кустов клубники в период образования ягод

Если на листьях клубники появляются признаки заболеваний (например, бурые пятна), то мы практически бессильны в этой ситуации. При сборе ягод нельзя использовать средства для борьбы с болезнями растений. Единственное, что мы можем сделать, — удалять заражённые листья, не допуская массовой «эпидемии» на грядке. Потом, когда сбор урожая закончится, можно лечить растение химическими препаратами. А ещё нужно удалять все засохшие листья.

Совет: чтобы клубника не загнивала, во время дождей, особенно продолжительных, кустики рекомендуется закрывать плёнкой.

Уход за клубникой во время плодоношения подразумевает обязательное рыхление почвы и прополку. Рыхлая почва — залог доступа к корням свежего воздуха и достаточного количества воды. Появление на грядке сорняков мешает росту и вызреванию ягод: трава затеняет клубнику, отнимает влагу и питательные вещества.

Важно: Если ягода загнила — сразу срывайте её, чтобы не пострадали соседние здоровые клубнички. Серая гниль стремительно распространяется!

Обязательно удаляйте усы сразу, как только они появились на кусте. Рост усов отнимает много питательных элементов у растения, поэтому страдает вкус, размер и количество ягод.

Плодоношение клубники — время обильного полива

Клубнику поливают раз в несколько дней между сбором урожая. Лучшее время — ранее утро или вечер (16–17 часов). Поздний полив опасен — листья могут не успеть высохнуть к вечеру, что чревато заболеваниями.

При поливе почва должна увлажниться на глубину 30 см, где залегает основная масса корней. Поэтому поливают клубнику обильно: на 1 кв. метр посадок потребуется 3 ведра.

Важно: Ежедневные поливы небольшим количеством воды навредят клубнике: нижние корни не получат живительной влаги, а верхние — загниют.

Клубнику рекомендуют поливать мелкой струйкой прямо под куст. Иначе вода испариться и не проникнет в грунт. Обратите внимание, что температура воды должна быть выше 15 °C. Поэтому использовать её из водопровода нельзя. Вода должна отстояться в ёмкости и нагреться от солнца.

Фото с купить-семена24.рф
Фото с купить-семена24.рф

Обязательные подкормки

2 недели, которые плодоносит клубника, растение остро нуждается в подкормках. Дефицит полезных веществ негативно скажется на урожае, и вскоре ягоды помельчают и исчезнут. Но использовать химикаты нельзя, поэтому используем органику и народные средства:

  • Водный раствор коровяка (1:15). Настаивайте вещество 2 суток и поливайте каждый куст по 1 л.
  • Водный раствор куриного помёта (1:30). Настаивайте 4–5 суток в плотно закрытом сосуде. Поливайте так же — по 1 л под растение.
  • Настой крапивы. Соберите ведро свежей крапивы, нарежьте и залейте тёплой водой. Настаивать 4 дня. Под каждый клубничный куст вносят по 1–1,5 л.

✔ Ставьте "Палец вверх", если Вам понравилась публикация. Читайте далее: Сажаем укроп в разгар лета и получаем отменную зелень!