Как вырастить лайм из косточки и когда он будет плодоносить (быстрее лимона!)

28 May 2019
Лайм подходит для выращивания дома даже лучше, чем лимон. Фото: garden.eco
Лайм подходит для выращивания дома даже лучше, чем лимон. Фото: garden.eco

Всем привет, любопытные и готовые к тропическим экспериментам у себя в доме цветоводы!

Пожалуй, каждый второй пробовал вырастить лимон из косточки. У моей крестной раньше было симпатичное цитрусовое деревце высотой в 2 метра. Но сегодня я расскажу о выращивании своими руками с нуля лайма — ближайшего родственника лимона.

У лайма есть свои прелести. Он больше подходит для условий квартиры, потому что в дикой природе высота взрослого деревца составляет 1,5–5 м, тогда как лимон достигает 5–8 м. Не пугайтесь! Такие гиганты вряд ли вырастут в домашних условиях, довольствуясь более скромными размерами.

Но это значит, что компактное растение зацветет и даст плоды быстрее, чем лимон. Потому что при одинаковых темпах роста скорее "доходит" до нужной кондиции. Через сколько лет ждать цветения и как его ускорить напишу в последнем разделе публикации.

Плодоносящий кустик лайма. Фото: fermilon.ru
Плодоносящий кустик лайма. Фото: fermilon.ru

От себя добавлю еще один плюс домашнего лайма. Мне очень нравятся его округлые плоды в зеленых оттенках. И формой, и цветом. А вам как?

С чего начать

Первым делом отправьтесь в магазин. Выберите на полке самый спелый лайм и купите его. Все, что нам понадобится — это, как нетрудно догадаться, косточка. Мякоть можете использовать по своему усмотрению. Я, хотя и люблю кислоту, рискую класть дольки лайма только в напитки.

Лайм в магазине. Чем темнее зеленый цвет, тем спелее плод. Фото: zabavnik.club
Лайм в магазине. Чем темнее зеленый цвет, тем спелее плод. Фото: zabavnik.club
С вероятностью 99 % вы купите сорт Мексиканский (Mexican lime). Именно это растение обычно используют для культивации.

Косточки спелого лайма, как и косточки лимона, отлично прорастают. Тут, как говорится, природа уже все продумала за нас. Но нельзя не учитывать особенности агротехники чужеземного гостя (а лайм приехал к нам из Индокитая), пускай и неприхотливого.

Пример домашнего лайма. Фото: attuale.ru
Пример домашнего лайма. Фото: attuale.ru

Чтобы росткам лайма было хорошо, рекомендую последовать простым советам:

  • В интернете советуют составлять смеси почв по рецептам, похожим на параграфы из учебника Гарри Поттера. Посадите косточку в любую землю. Разрыхлители добавлять не надо — в естественной среде обитания лаймы хорошо чувствуют себя и на суглинках.
  • Лучше сажать одну косточку в одну емкость. Чтобы не тревожить корни сеянцев при скорой пикировке. Можно взять пластиковые стаканчики объемом 200 мл.
  • На дно с проделанными дырками положите дренаж из кермазита. Так влага не будет застаиваться, косточка не сгниет.
Все это бесплатно! Рада каждому новому подписчику и "Пальцу вверх"
Все это бесплатно! Рада каждому новому подписчику и "Пальцу вверх"

Сажайте косточку неглубоко. Потому что в природе, как мы понимаем, плоды просто падают на землю. Максимальная глубина посадки — 1 см.

Как ухаживать за посаженной косточкой лайма

Сделайте тепличку — и лайм прорастет быстрее. Можно поставить стаканчик в пакет, контейнер или накрыть кусочком пластика/стекла. Я нашла самый простой для себя вариант: накрываю стаканчик 200 мл перевернутым стаканчиком 500 мл. Периодически открывайте тепличку на 5–10 минут.

Фото: blogspot.com
Фото: blogspot.com

Первое время только опрыскивайте почву. Струя из лейки может отправить косточку на дно первого горшка.

Обязательно поставьте сеянец на самое светлое место в доме. Лайм любит теплое солнце! Формируйте крону, заставляя комнатное растение ветвиться. Так деревце вырастет пышным.

Лайм плохо переносит холод и гибнет при температуре 1–2 °C .

Начинать подкормки можно, когда появились 4–6 листочков. В первые года используйте удобрения, где состав NPK относительно одинаков (пример – 5:6:5). Подскажу, это комплексные минеральные подкормки для декоративно-лиственных растений в жидком виде. Ведь сейчас мы должны поработать над ростом кроны.

И когда же лайм начнет плодоносить?

Удачная схема для формирования кроны лайма (и не только!). Фото: trudogolikam.ru
Удачная схема для формирования кроны лайма (и не только!). Фото: trudogolikam.ru

Мнение, что домашние цитрусовые не плодоносят без прививки, ошибочно. Она только ускоряет долгожданное завязывание бутонов. Но в природе же деревцам никто не делает прививки, правда?

Лимоны, лаймы, мандарины и апельсины "из косточки" плодоносят, когда растение достигнет нужно размера, будет достаточно тепла и света. Вы можете ускорить процесс, сделав кольцевание.

Приятный факт. Лимоны в среднем плодоносят через 10–15 лет после появления ростка из косточки. Лайм пройдет взросление в половину быстрее: плоды появятся через 4–6 лет. Было интересно? Пожалуйста, нажмите "Палец вверх"! Это 2 секунды и 1 клик.