дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Картошка будет отлично храниться зимой. ⚡ 4 супер-варианта

17 August 2018
Хранение картошки зимой в мешках — отличный, но не единственный способ!
Хранение картошки зимой в мешках — отличный, но не единственный способ!

Здравствуйте, читатели канала "Секреты садоводства"! Осень — горячая пора на огороде!

Пожалуй, одно из главных событий завершения сезона — несомненно, уборка любимой нами картошки)) После выкапывания встаёт вопрос — как её сохранить, чтобы не потерять в количестве и качестве? Наверное, у каждого из нас есть свои методы. Но буду рада, если в этой публикации вы найдёте что-то полезное для себя и, возможно, возьмёте на вооружение.

1. Старые добрые мешки

Мешковина отлично помогает картошке храниться без потерь
Мешковина отлично помогает картошке храниться без потерь

Моя бабушка всегда хранила картофель в мешках, опуская их осенью в погреб. Прошли десятилетия, и ничего не поменялось! Мешок — один из самых популярных вариантов тары для хранения картофеля.

Сейчас используют тканевые и мешки из полипропилена. Каждый из них вмешает до 25 кг, поэтому получается экономия пространства, особенно если учесть, что их можно класть друг на друга! Конечно, нужно знать меру: под большой тяжестью клубни потрескаются. Но главное условие — чтобы мешки хорошо пропускали воздух. Так снижается вероятность гниения. Поэтому натуральная мешковина — мой личный фаворит, за что и заслужила почётное первое место в личном рейтинге!

2. Деревянные ящики не отстают!

Лаконично и экологично!
Лаконично и экологично!

Ещё вариант из "классики жанра". Каждый ящик стандартного размера вмешает до 15 кг картофеля. Единственный недостаток такого метода — по правилам, между ящиками должно быть расстояние не меньше 10 см. Чтобы воздух хорошо циркулировал, а риск передачи грибка от одного клубня к другим в соседнем ящике — был минимальным. Но отмечу, что на практике это почти никто не соблюдает, и картошка неплохо хранится.

3. Сетка

Грубо говоря, сетка — это демо-версия мешка))
Грубо говоря, сетка — это демо-версия мешка))

Сетка — аналог мешка. Её плюс в том, что клубни отлично проветриваются. Периодически можно осматривать картошку и следить, появились ли тревожные признаки гнили или другого вида порчи. Минус — это практически "белый свет" для грызунов. Хотя и мешок, и ящик может не остановить мышек и крыс, если вы дали им право разгуливать в вашем хозяйстве) Ещё важно, чтобы на картофель в сетках не попадал солнечный свет — быстро зазеленеет (в клубнях появится яд — соланин).

4. Навалом в погребе (храним картофель россыпью)

Отличный способ, если картошки много, а места — мало!
Отличный способ, если картошки много, а места — мало!
Растите картошку и статья для вас актуальна? Пожалуйста, поставьте "Палец вверх". Спасибо!

Не хотите тратить время на насыпку картофеля в тару? Являетесь счастливым обладателем погреба? Можно хранить картошку "навалом". Правда, риск гнили выше, чем при хранении описанными выше способами. Зато этот вариант — самый вместительный!

Оптимальные условия:

  • Оптимальный показатель термометра — 2–4 °C. Если становится холоднее, постарайтесь укрыть картошку тёплыми вещами. Например, старыми куртками. Как только температура приблизится к идеальным показателям, снимайте тряпки)
  • Влажность не больше 85 %. Иначе — простор для гнили!
  • Только искусственное освещение, только минимум!
  • Наличие вентиляции.

Завтра на нашем канале выйдет подробная статья о том, как использовать известковую пушонку, чтобы улучшить хранение картофеля до максимума! Эту идею написали нам подписчики. Подписывайтесь и вы! Читать дальше: Озимый чеснок: о чём позаботиться осенью, чтобы получить блестящий результат