Лилии будут пышно цвести в следующем году: осенний уход

Шикарная клумба из лилий
Шикарная клумба из лилий

Обожаю лилии! Мне кажется, в этих цветках есть что-то величественное... Поэтому растения год за годом красуются на моей даче! С соседкой мы постоянно спорим о том, нужно ли готовить лилии к зиме. Я уверена, что им после цветения и перед зимой требуется уход, пусть и не слишком сложный. Любаша — соседка по участку — ничего с лилиями не делает. Зато каждое лето "охает", видя мою благоухающую клумбу вместо одиночных цветков, как у неё. В статье — как не быть Любашкой и выполнить простые действия, чтобы на следующий год лилии пышно цвели!

Выкапывать на зиму или нет?

Нежная лилия
Нежная лилия

Большинство сортовых лилий, растущий в наших садах, — гибриды. Отлично, если вы знаете, какой именно! Например:

  • Американские;
  • Орлеанские;
  • Трубчатые и другие

не могут похвастаться устойчивостью к холоду. Поэтому их обязательно выкапывают на хранение. Отлично, если у вас сохранилось название сорта и вы можете узнать, что же за растение. Я, например, либо потеряла имена, либо половину вообще брала у знакомых))

Заветные луковицы!
Заветные луковицы!

Кстати, чаще всего в России продают азиатские гибриды. И я ориентируюсь на это. В климате средней полосы они зимуют нормально, хотя и не всегда обходятся без потерь. Если у вас единственный экземпляр сорта — думаю, лучше не рисковать! Но раз в 2 года я обязательно выкапываю все лилии, потому что это не только гарантия сохранности (при правильных условиях зимовки, конечно), но способ размножения и омоложения — успевает нарасти много деток!

Ещё: необходимость в выкапывании зависит от региона. Если у вас тёплая зима, то, скорее всего, лилия спокойно перезимует. По мере приближения к северу требование к зимовке вне грунта возрастает.

Уход за лилиями в конце осени и летом

Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день получать полезные советы по выращиванию садовых и комнатных растений! Будем рады каждому подписчику!

Итак, пройдёмся вкратце по основным пунктам:

  • Обрезка. Сразу после цветения лилии обрезать не только нет необходимости, но и опасно. Луковица запасает питательные вещества на следующий год, что невозможно без зелёной части. Природа придумала всё не просто так, поэтому обрезаем лилию, когда стебель засыхает сам.
  • Подкормка. Азот нам не нужен, иначе растение "сойдёт с ума" и начнёт наращивать зелёную часть. Понадобится калий и фосфор, чтобы восстановить силы лилии и укрепить корни. Например, растворите в ведре воды (10 л) по 1 чайной ложке суперфосфата и калийной соли. На каждое растение — 0,5 л.
  • Подготовка луковиц на хранение. Если вы решили выкопать луковицы, очистите их от грязи, подержите 30 минут в слабом растворе марганцовки и высушите. Время отправлять на место зимовки!
  • Луковицы, оставшиеся в земле, замульчируйте. Я насыпаю сначала небольшой слой торфа, а затем — хвои. Ещё мне нравится стелить сухую солому.

Любите лилии и статья была для вас полезна? Пожалуйста, ставьте "Палец вверх!". Спасибо. Читать дальше: 5 цветов-однолетников с фото, которые можно сеять под зиму