дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Не хочу, не буду. Откладываю посев петунии

2 February 2019
Первая рассада петунии, которую я вырастила сама. К моменту высадки она уже цвела
Первая рассада петунии, которую я вырастила сама. К моменту высадки она уже цвела

Здравствуйте! Недавно я взялась за приятные хлопоты — выбор семян цветов для грядущего дачного сезона. Уже много лет я отдаю своё предпочтение петунии. Она растёт у меня и на даче, и на балконе. И раньше у меня никогда не получалось вырастить рассаду самой. Она предательски чахла без видимых причин!

Я выбрала сорта, которые растут кустиком (для клумб), и образуют каскад (для ящиков на балконе). В этом году я буду сажать петунию в торфяные таблетки — в том такой метод показал хорошие результаты. Обязательно напишу подробную статью на канале — подписывайтесь!

Петуния, выращенная из моей рассады
Петуния, выращенная из моей рассады

На упаковке с семенами и в интернете встречаются рекомендации сажать петунию в феврале и даже январе. Чтобы к моменту высадки на клумбу растения были уже с бутонами. Но я решила, что в этом нет смысла.

Я живу в Тверской области, и световой день тут очень короткий. Всходы не получат достаточно солнечных лучей. В результате петуния не будет развиваться и замедлит рост. Никакого выигрыша из-за раннего посева я не получу.

Недостаток солнечного света заставляет сеянцы вытягиваться. Они получаются хилыми на вид, со слабым стеблем, редкими листьями. Любая погрешность в уходе — и петуния загнётся.

Конечно, можно подсвечивать молодые растения специальными лампами. Но если я буду это делать для всей рассады, которую сажаю, то разорюсь на освещении и сойду с ума от возни. Поэтому сейчас я откладываю посев семян петунии на рассаду на первую половину марта или даже его середину. Ничего страшного, цветы успеют достаточно подрасти к моменту высадки в грунт и на балкон!