Неудачные альпийские горки в садах. Разбор полётов

23.06.2018


Доброго времени суток, читатели канала! Альпийские горки — одна из самых популярных "тематических" композиций в ландшафтном дизайне, освоенными любителями. Несомненно, садовое искусство даёт полёт фантазии. Но альпийская горка подчиняется определённым законам: главная задача — создать образ мини-горки из Альп на своём участке или даче. Но, к сожалению, некоторые незадачливые цветоводы пренебрегают канонами и создают хаос из руин и растений вместо гармоничный композиции. Посмотрим на эти творения и разберёмся в ошибках!

Рай лешего

Фото с sinergidom.ru
Фото с sinergidom.ru

Первая ошибка — расположение камней. Я думаю, что по замыслу автора они должны очерчивать границу "альпийской горки". А мы помним, что философия композиции — создать дикие горы в миниатюре. Насколько хватает моих познаний в геологии, таких горок на нашей планете не существует. Клумба больше напоминает круг древних языческих жрецов.Зачем тут пень (правда, весьма колоритный) и 2 обрубка бревна — для меня осталось загадкой. Видимо, они должны создавать колорит природы, но куда уместнее смотрелись бы рядом с хвойными или клумбе в деревенском стиле. Выбор растений и их посадка также непонятна. Что воткнули — то и растёт. Хотя, при таком круге из камней и "альпийские" растения не помогли бы.

Монумент незадачливым цветоводам

Фото с yandex.ru
Фото с yandex.ru

И снова непонятные формы. Но, признаю, лучше, чем в прошлом варианте. Неестественность — главная беда этой "Альпийской горки". Вот что портит каменную основу:

  • камни соединены бетоном, а не навалены хаотично (на первый взгляд — на самом деле "небрежность" камней в грамотных альпийских горках надо тщательно продумывать);
  • лестница . Зачем?)
  • непонятная плита на верху больше похоже на памятный монумент в стиле эклектики.

Присмотритесь к цветам, растущим на "горке". Если астильба ещё куда ни шла, то однолетние бархатцы на альпийской горке недопустимы. Ничего лично!

Казалось бы, причём тут цапли

Цапли (на минуту, болотные птицы) внезапно переселились в Альпы. "Всё лучшее сразу!" — наверное, девиз автора этой композиции. Но, к сожалению, он не задумался о гармоничности. К выбору растений нареканий нет. Но к их размещению — большие вопросы.Зачем засыпать пустоты щебнем? Это выглядит так, как будто создатель альпийской горки поленился составить интересную композицию. Скорее всего, так и было. Лучше было бы сделать горку меньшей площади, но посадить рядом и хвойники, и среднерослые растения, и мхи.

Апогей безвкусицы и лени

Когда горку очень хочется, но нет особого желания ей заниматься — насыпьте и мульчу, воткните пару хвойников и что-то ещё. Например, 1 куст петунии. ✔ Ставьте "Палец вверх", если Вам понравилась публикация. Читать далее: Как правильно срезать цветы у пионов. Не повредите растение