Осень — время сажать луковичные цветы для роскошного сада

Весенние гиацинты и тюльпаны в ландшафтном дизайне весной. Иллюстрации для публикации взяты из свободного доступа в яндекс.картинки
Весенние гиацинты и тюльпаны в ландшафтном дизайне весной. Иллюстрации для публикации взяты из свободного доступа в яндекс.картинки

Я очень люблю осеннюю пору на даче. Погоня за урожаем уже закончена. Значит, можно заняться другими делами, без спешки и с удовольствием. Конечно, лично для меня главная изюминка осенних месяцев в саду — посадка луковичных цветов. На следующий год они расцветают очень рано, практически сразу же после схода снега. Это значит, что сад будет украшен яркими красками ранней весной, что всегда вызывает восторг!

Я начинаю браться за подготовку к посадке уже сейчас. Прошерстила весь интернет, нашла много интересной и полезной информации. И вот, так родилась эта статья, в которой объединила все полезные советы, интересные идеи и красочные картинки луковичных первоцветов. Кстати, пишу я её во второй раз, потому что в первый черновик мой почему-то не сохранился) Ну да ладно.

Сроки посадки

После лирического отступления перехожу к делу. Что именно и когда сажать?

Тут всё просто: условно все луковичные цветы делятся на 2 большие группы, которые и отличаются друг от друга сроком посадки. Критерий — размер луковицы.

К мелколуковичным растениям относят:

  • подснежники;
  • сциллы;
  • мускари;
  • крокусы и другие!
Мускари отлично подходит для альпийской горки
Мускари отлично подходит для альпийской горки

Их сажают в конце сентября. Для южных регионов срок сдвигается на 2 недели, то есть попадает примерно на середину октября.

К крупнолуковичным принадлежат:

  • тюльпанам;
  • нарциссам;
  • лилиям и другие.

Их сажают, опять же, примерно на 2 недели позже. То есть, середина октября для средней полосы, и конец — для юга.

Куда посадить луковичные первоцветы

Тюльпаны — пожалуй, самые известные луковичные цветы
Тюльпаны — пожалуй, самые известные луковичные цветы

Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома!

Главный друг луковичных цветов, распускающихся весной, — тёплые солнечные лучи. Поэтому постарайтесь выбирать светлые, открытые участки. Будет отлично, если посадки не будут находиться в тени от домов и заборов. Там цветы, конечно, вырастут. Но их цветение вряд ли можно будет назвать роскошным. Кстати, у светлого места есть ещё одно преимущество — там снег тает в первую очередь. Это значит, что и цветы украсят ваш сад как можно раньше!

Идея: Весной на деревьях ещё нет листьев. Поэтому отличный вариант — посадить луковичные в приствольный круг! Яркий хоровод не окажется затенённым кроной и выглядит весьма эффектно. Судите сами:

Яркий хоровод
Яркий хоровод

А вот главный враг — избыточная влага, из-за которой луковицы могут загнить. Поэтому не сажайте их в низине. Осенью там скапливается вода от осадков, весной — талая. Не самый лучший выбор!

5 секретов успешной посадки луковичных осенью

Вступайте в нашу группу Вконтакте или Одноклассниках, чтобы не пропустить актуальные обновления! (ссылки активны — нажмите на название соцсети)

Пробегусь по главным пунктам:

1. Выбор посадочного материала. Не буду рассказывать вам про сортовое многообразие луковичных. Тема заслуживает отдельного выпуска, потому что выведено множество разновидностей, отличающихся по размерам и окраске. Главное требование к посадочному материалу — он должен быть здоровым!

Совет: Даже если на луковицах есть небольшие повреждения, есть все шансы спасти растение! Сначала замочите луковицы в слабом растворе марганцовки на 15 минут, полностью высушите и смажьте проблемный участок обычной зелёнкой. Спустя сутки — готово к посадке!

2. Подготовка клумбы. Ничего сложного: достаточно перекопать землю на глубину штыка лопаты, выбрав с корнями сорняки. Хотите повысить плодородность? Добавьте немного перегноя. Если на вашем участке тяжёлая земля, то сначала выкопайте ямку под глубину посадки (об этом — ниже), насыпьте на дно песка и заполните грунтом.

Лично для меня, нарциссы — один из символов 9 мая, Дня Победы. В школе мы дарили букеты из них Ветеранам!
Лично для меня, нарциссы — один из символов 9 мая, Дня Победы. В школе мы дарили букеты из них Ветеранам!

3. Мульча. Укройте цветник лапником, соломой (без семян) или торфом. Риск поражения от мороза существенно снижается! Особенно это полезно в регионах с суровыми зимами.

4. Соблюдаем дистанцию! Растения не должны мешать друг другу. Поэтому перед посадкой узнайте про оптимальное расстояние. Например, мелколуковичные неплохо чувствуют себя на расстоянии 2 см друг от друга. Для тюльпанов цифра выше — от 5 до 8 см в зависимости от габаритов вашего сорта! А вот лилии сажают на расстоянии 15 см.

5. Самое сладкое и где больше всего допускают ошибку. Глубина посадки! Для каждого вида она своя. Не буду всё расписывать, просто дам выложу крутую таблицу, которую нашла:

Сохраните публикацию в социальной сети, чтобы не потерять!
Сохраните публикацию в социальной сети, чтобы не потерять!

Ставьте "Палец вверх", если вы любите луковичные первоцветы и статья была полезна для вас! Спасибо! Ещё одна крутая публикация, про цветы, уже комнатные: 5 грубых ошибок в уходе за орхидеей фаленопсис