Осень: успейте обрезать герань

30 August 2018
Эта герань давно нуждается в обрезке! (koffkindom.ru)
Эта герань давно нуждается в обрезке! (koffkindom.ru)

Герань — одно из любимых растений цветоводов. Она неприхотлива, а её пышные зонтики украшают кустик до осени. И тут встаёт вопрос — что делать с цветком дальше? Отличный, я бы даже сказала, необходимый вариант — обрезка.

Почему? Да потому что наша герань успела сильно израстись до лета и выпустить новые (и не всегда нужные, спешу заметить!) побеги. Хаотичные веточки портят всю картину и декоративность. Нам же снова нужно придать цветущему и ароматному кустику привлекательную форму. Даже если вы довольны внешним видом герани, обрезка — это ещё и омоложение растения, улучшающее рост пеларгонии.

Интересно: Конечно, есть и альтернатива. Срезать черенки герани и укоренить их заново. Но законы природы распределились так, что такую процедуру нужно проводить весной, когда начинается активная вегетация комнатного растения. А вот осенью, когда процессы жизнедеятельности цветка замедляются из-за снижения температуры и уменьшения продолжительности светового дня, черенок может не дать корни или не прижиться.

Так когда обрезать герань по всем канонам цветоводства?

Главное достоинство домашней герани — пышное цветение при неприхотливости! (geraniumguide.com)
Главное достоинство домашней герани — пышное цветение при неприхотливости! (geraniumguide.com)

Период жизни растения в году зависит от многих факторов. Это и сорт герани, и её возраст. Но, главное, — условия роста. Некоторые пеларгонии не прекращают цвести осенью и даже зимой. Я такие растения не обрезаю. Если осенью цветоносы завяли и не образуются новые — точно, пора взяться за секатор.

Кстати, на нашем канале скоро выдут 2 исчерпывающих руководства по уходу за домашней геранью:
✔ Полная инструкция, как ухаживать за геранью осенью
✔ Как продлить цветение герани до глубокой зимы.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные статьи!

Также вы можете подрезать и цветущую герань, если хочется придать красивую форму. Особенно такая мера необходима, когда в дом приносят пеларгонию, которая до этого росла на улице. На свежем воздухе растения быстро вытягиваются и приобретают в объёме!

Правила осенней обрезки герани

Прекрасно сформированный кустик зональной пеларгонии (plodogorod.com)
Прекрасно сформированный кустик зональной пеларгонии (plodogorod.com)

А вы любите герань? Поделитесь своими секретами осеннего ухода за пеларгонией в комментариях внизу публикации!

Основные правила, как правильно обрезать герань после цветения:

  • Ножницы, нож или секатор, который вы используете для обрезки, должен быть продезинфицирован. Я использую для этого недорогой «Хлоргексидин».
  • В идеале, работу выполняют только в перчатках. Но, признаюсь, я этого пунктика никогда не придерживаюсь! Пока проблем ещё не было.
  • Срезы делайте под небольшим углом на 0,5 см выше от междоузлия (место, откуда растут листья). Оттуда появятся новые побеги.
  • Срез для профилактики заболеваний (гнили в первую очередь) рекомендуется присыпать активированным углём или корицей. К стыду, я тоже пренебрегаю этим правилом!
  • Обрезая герань, мы подготавливаем её к зиме. Поэтому одновременно нужно прекратить вносить любые удобрения!

Также будет желательно, если вы переставите горшок с геранью в прохладное место и станете поливать цветок чуть реже.

Схема обрезки

Если статья про осеннюю обрезку герани будет Вам полезна, поставьте «Палец вверх»! Так вы будете получать больше похожих публикаций!

План действий таков:

Пример обрезки молодой герани с сайта asienda.ru
Пример обрезки молодой герани с сайта asienda.ru

  • В первую очередь удалите стебли и соцветия, которые засохли. Такая же участь постигнет все жёлтые и нездоровые листья. Кроме оздоровления растения, это приносит и другую пользу: мы увидим оголённые стебли — фронт работы.
  • Побеги, растущие внутрь, обрезаем. Они портят внешний вид кустика герани, который по канонам цветочной красоты должен смотреться компактным. Как обрезать, зависит от размера растения. Если есть достаточно основных, нормальных стеблей — режем под корень, оставляя только небольшой пенёк. Если зональная пеларгония небольшая, то режем над нижним междоузлием, чтобы весной из него выросли новые веточки.
  • Здоровые побеги укорачиваем на 1/3.

На каждом побеге, который оставляем, должно быть не меньше 2 листочков. Лучше несколько! Это нужно для питания герани.

Всё это пойдёт только на пользу! Лично я оставляю 3 основных побега. Весной на них растут молодые, и вскоре пышная шапочка зацветает. Выглядит на 5 баллов! Читать ещё: Осенний уход за геранью: каноны и практика