Подкармливаем в мае ЧЕСНОК так, чтобы он не желтел

02.05.2018

Спасаем растения!
Спасаем растения!

Чеснок — популярная культура на огороде — желтеет из-за:

  • низкая температура воздуха;
  • дефицит солнечного света;
  • недостаточный приток воздуха к корням (решается периодическим рыхлением земли на грядке вокруг посадок, но так, чтобы не повредить сам чеснок);
  • нехватка элементов питания.

Именно последняя причина (недостаток питательных веществ) — самая распространённая и оказывающая наиболее сильное влияние на пожелтение чеснока в огороде. К счастью, решить её очень просто — достаточно вовремя вносить нужные удобрения. Как уберечь чеснок — в нашей статье!

Что надо сделать?

Очень знакомо
Очень знакомо

Наши действия: неглубокие рыхления между рядками и осторожные рыхления между растениями. Особенно это нужно делать на почвах тяжелых, глинистых.

Затем подкормки. Учитывая дефицит азота, даем чесноку подкормку с увеличенной дозой азота. Азотные подкормки необходимы чесночным растениям вплоть до июня. Именно в данный период происходит обильное наращивание листьев у чеснока.

Для экстренной подкормки годятся минеральные удобрения: аммиачная селитра, мочевина, которые растворяют в воде и поливают чеснок по листьям (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Народные средства

Чеснок на грядке
Чеснок на грядке

Отлично помогают настои крапивы, одуванчика и другой травы. Травяные настои несут в своем составе питание, лечение, делают почву живой и плодородной. Травяными настоями поливают листья и вносят под корень. Настои коровяка, птичьего помета и другой органики также хорошо восстанавливают зеленый рост листьев.

Действенным будет аптечный раствор аммиака (нашатыря). Его берут две полные столовые ложки и разводят в 8-10 л воды. Раствор аммиака положительно влияет на фотосинтез листьев и является профилактикой от луковой мухи и грибковых болезней. Подкормки делают в часы, когда солнца нет, чтобы растения не получили ожогов.

Продолжаем профилактику и лечение

Не допустим!
Не допустим!

Через 10 дней можно дать растениям вторую подкормку. В ее состав входит полное минеральное удобрение с микроэлементами. Такую подкормку делают, используя водорастворимые удобрения с поливом, при дождливой погоде применяют удобрения в гранулах. Но они действуют медленнее.

Важно! После любых корневых подкормок чеснок нуждается в рыхлении почвы. Это надо делать обязательно. Если молодые чесночные листья имеют насыщенный зеленый цвет, то с растениями всё в порядке. От того, как быстро чеснок восстановит свой рост, нарастит листовую массу, напрямую зависит и будущий вес луковиц.