Посадка плетистых роз в саду: создаём красоту

Плетистая роза, эффектно украшающая забор. Фото взято с портала nashzeleniymir.ru
Плетистая роза, эффектно украшающая забор. Фото взято с портала nashzeleniymir.ru

Розы по праву называют "Королевами сада". А их плетистая разновидность особенно любима цветоводами и ландшафтными дизайнерам: растения создают эффектные арки, украшают беседки, заборы, террасы. Мы расскажем про посадку плетистых роз и некоторые нюансы ухода за этими роскошными цветами. Воспользуйтесь советами, чтобы украсить свою дачу или участок около дома!

Хотя побеги плетистых роз достигают длины до 5-6 м и оплетают опору, с ботанической точки зрения они относятся к кустарникам, как и обычные розы. Поэтому их посадка на участке и дальнейший уход за растениями во многом схож. Но есть и интересные особенности!

Когда сажать плетистую розу: время имеет значение!

Роскошное цветение жёлтой плетистой розы. Фото с ресурса curious-world.ru
Роскошное цветение жёлтой плетистой розы. Фото с ресурса curious-world.ru

Лучшее время для посадки плетистой розы — конец весны. Дело в том, что как и все его сородичи, растение крайне капризно и уязвимо перед холодом. Если Вы посадите цветок в саду осенью, то оно не успеет окрепнуть и не будет в достаточной мере готово к зимним морозам.

Есть 2 универсальных правила, которые значительно облегчают выбор времени посадки плетистых роз на участке:

  • Саженец со спящими почками высаживают, когда почва прогреется минимум до 10–12 °C, а на деревьях начали распускаться листья. Это сигналы, что уже достаточно тепло.
  • Саженец с листьями, выращенный в теплице, сажают после того, как листочки на деревьях уже полностью распустились.

Как видите, определить, когда сажать плетистую розу, не так уж и сложно! Наблюдайте за природой :)

Куда посадить плетистую розу: требования к освещению, защите и почве

Яркий каскад плетистой розы. Фото с сайта alchevsk.prom.ua
Яркий каскад плетистой розы. Фото с сайта alchevsk.prom.ua

Для успешного роста и роскошного цветения плетистой розы помните: участок, куда посажен цветок, должен хорошо освещаться в первой половине дня! Солнечные лучи быстро высушат росу и не дадут стеблям и листьям загнить. Хорошее освещение — залог цветения. Роза любит солнце! Но прямые солнечные лучи могут пересушить растение или сжечь его лепестки, поэтому рекомендуется не брезговать небольшим притенением!

Очень важно защитить теплолюбивую плетистую розу от сквозняков и холодных северных ветров.

Почва, где растёт плетистая роза, должна хорошо пропускать воду. Иначе корни будут гнить из-за застоя воды. Если на вашем участке грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли, сажайте растение на искусственном возвышении.

Если Вам понравится статья, пожалуйста, поставьте "Палец вверх"! Вы будете получать больше ценных публикаций в свою Дзен-ленту. Спасибо!

Лучшая почва для посадки плетистой розы — лёгкий плодородный суглинок. А вот на лёгкой песчаной или тяжёлой глине цветок расти не будет. Можно разбавлять глину песком и наоборот, чтобы получить нужный грунт. Для увеличения питательных веществ, необходимых для пышного цветения, вносят перегной и гумус.

Помните: расстояние между растениями должно быть 50–100 см, а между рядами — не менее 1 метра. Так розам будет достаточно пространства!

Ценные советы по посадке и уходу за плетистой розой:

  • Заглубляйте корневую шейку саженца на 10 см. Это убережёт растение от мороза и способствует росту новых корней.
  • Первое время закрывайте посадки полиэтиленовой плёнкой.
  • Первая подкормка — осенью при весенней посадке и весной на следующий год после осенней посадке. Просто внесите по стакану древесной золы под каждый куст и аккуратно заделайте в почву!