Сажаем семена бархатцев сразу в землю в мае

За бархатцами по полному праву закрепилась слава неприхотливых цветов. Действительно, они растут на любых почвах и почти в любых условиях. Летом они цветут под палящими лучами солнца, там, где не выживают остальные обитатели клумбы, а осенью не пропадают вплоть до октября.

При этом велико многообразие сортов бархатцев: от карликовых до высокорослых, от светло-лимонных до бордовых, почти коричневых. Поэтому цветами можно украсить и окно, и балкон, и большую клумбу на даче. Одно из главных достоинств бархатцев — их можно сажать сразу в открытый грунт в мае, минуя "стадию" рассады. Это сэкономит вам много времени!

Если вы любите выращивать цветы и овощи — подписывайтесь на наш канал! Вы первыми будете читать интересную, актуальную и полезную в саду информацию.

Условия для посева семян бархатцев

Яркая красота бархатцев
Яркая красота бархатцев

Хотя бархатцы устойчивы к холоду, низкие температуры погубят семена или всходы. Перед посевом убедитесь, что ночью температура воздуха перестала опускаться ниже 5 °C. Обычно это май. Кстати, растения, выращенные из семян, намного выносливее выросших рассадой.

Бархатцы хорошо растут и цветут в любых условиях, но, чтобы они украсили участок или балкон яркими цветами, помните: они любят яркий свет. Растения неплохо чувствуют себя и в тени, но недолюбливают её: понижается размер и количество цветков, окраска лепестков бледнеет, а кусты — вытягиваются. Поэтому из-за дефицита света бархатцы выглядят не декоративно.

В ожидании великолепного цветения, подготовьте подходящую для бархатцев клумбу или ёмкость. Земля должна быть плодородной, в идеале — "приправленной" минеральными и органическими удобрениями. Но это не обязательно: бархатцы прекрасны и на скудных почвах. Главное, не забывайте об их своевременном поливе!

Если вам нравится наша публикация-рекомендация про бархатцы, пожалуйста, оцените её "Палец вверх"! Спасибо.

Как сеять бархатцы сразу в землю

План работы прост, она не отнимет у вас много времени:

  • достаточная глубина заделки — 5 см. Я просто делаю бороздки ручкой от тяпки — это очень удобно!
  • между растениями следует оставлять 15 см для среднерослых сортов. Ориентируйтесь на размеры взрослого бархатца (высота и ширина указана на пакетике с семенами).
  • присыпаем семена землёй. Если грядка большая, можно воспользоваться граблями.
  • Полейте умеренным количеством воды.

В среднем, от посадки до цветения проходит 2 месяца. Процесс можно ускорить, если предварительно прорастить семена бархатцев. Кстати, растения отпугивают насекомых-вредителей огорода, поэтому их часто сажают между грядок и вокруг теплиц.