Спатифиллум ("Женское счастье"): советы по уходу

24 October 2017

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего цветочного канала!

Сегодня я хочу рассказать вам о своем опыте выращивания спатифиллума. В последнее время это растение стало очень популярно в комнатном цветоводстве. Существует поверье, что оно приносит девушкам и женщинам удачу в делах любовных, поэтому в народе его называют "Женским счастьем". В любом случае, спатифиллум очень красив.

Цветение спатифиллума
Цветение спатифиллума
Цветение спатифиллума

Выращивание спатифиллума в доме

Согласно ботанике, спатифиллум — небольшой род ( из 40 видов) тропических растений. Его растение в переводе с греческого языка означает покрывало-лист, что отражает процесс его цветения: бежевые (кремовые, белые) початки окружены прицветником белого цвета, который со временем приобретает зелёный тон.

Стебель у спатифиллума отсутствует: декоративные листья растут сразу от земли. Их насыщенный зелёный цвет выглядит очень привлекательно!

Растение очень неприхотливо: оно хорошо растет и на подоконнике, и в притененных местах. Цветение спатифиллума может случиться в любое время года! У меня он неоднократно зацветал и зимой. Правда, для этого ему понадобится достаточное количество солнечных лучей.

Спатифиллум прекрасно чувствует себя при комнатной температуре. Желательно, чтобы зимой было немного прохладнее — от 16 до 20 °C. Например, горшок можно переставить на застеклённый балкон. Но я этого не делаю, а просто часто проветриваю комнату, где стоит спатифиллум:)

Растение любит высокую влажность и опрыскивания. У меня он стоит рядом с увлажнителем воздуха.
При недостатке влаги сушатся кончики листьев
При недостатке влаги сушатся кончики листьев
При недостатке влаги сушатся кончики листьев

Уход за спатифиллумом

Так как спатифиллум любит влажность, ему необходим обильный полив — как только просохнет верхний слой почвы. Чтобы влага не застоялась в горшке и не вызвала загнивание корней, я делаю в горшке хороший дренаж — примерно 1,5 см, используя купленный в магазине керамзит.

Спатифилумму необходимы минеральные подкормки. Я вношу их с марта до октября, давая растению отдохнуть зимой. Можно использовать универсальные средства или подходящие для декоративно-лиственных. Частота подкормок — 1 раз в 2 недели.

Оптимальная норма — 1,5 г на 1 л отстоянной воды
Спатифиллум ("Женское счастье"): советы по уходу
Спатифиллум ("Женское счастье"): советы по уходу

Я пересаживаю растение каждой весной способ перевалки. Диаметр горшка должен быть на 1–2 см больше, чем у предыдущего. Чтобы спатифиллум быстрее прижился, так как он чувствителен к пересадке, я накрываю его полиэтиленовым пакетом на несколько дней. Такая тепличка растению очень нравится!

Удачи в выращивании комнатных растений!

🌹 Подпишитесь на наш канал DECFLORA, чтобы каждый день знакомиться с интересными декоративными растениями и правилами их выращивания!