Укроп будет зелёным, сочным и душистым

15.05.2018

Если вы сеете на огороде укроп, информация поможет увеличить качество зелени. Она будет вкусной и с приятным ароматом: улучшит любое блюдо или заготовку. Мы собрали главную информацию об успешном выращивании укропа, добавили щепотку "секретов" овощеводов и разделили текст на удобные для чтения тематические блоки. Вот что из этого получилось — листайте до конца!

Подготовка семян — важный этап

Опытный овощевод знает: посадка семян прямо в землю, конечно, экономит время и силы, но в вопросе процента всхожести приходится уповать на удачу и госпожу Природу. Но, если провести нехитрые мероприятия, укроп взойдёт намного дружнее, а сами всходы будут здоровее и устойчивее к заболеваниям. Урожай меньше пострадает от невзгод!

Дружные ряды укропа
Дружные ряды укропа

Процесс подготовки семян укропа:

  • заверните семена в марлю;
  • положите в тёплую воду (50 °);
  • оставьте на 3 суток, промывая 2 раза в день;
  • замочите на 30 минут в слабом растворе марганцовки (нежно-розового цвета);
  • промойте в проточной тёплой воде, чтобы на семенах не осталось следов марганцовки;
  • высушите в течение пары часов.

Семена напитаются живительной влагой и к моменту посадки уже будут вот-вот проклюнувшиеся.

Совет: если оставить семена на неделю, то они полностью проклюнутся.

Когда сажать укроп?

Теоретически укроп может расти весь "огородный" сезон. При посадке ориентируются на погоду: оптимальная температура для роста – 15–20 °C. На холоде рост растения замедлится, а вкус зелени не будет ярким. При жаркой погоде кончики веток укропа желтеют и вянут, увы.

Ароматные веточки
Ароматные веточки

Как посадить укроп, чтобы он вырос здоровый и пышный

Для укропа нужно подготовить хорошую грядку: перекопать землю на глубину не меньше 20 см и тщательно выбрать сорняки. Затем вносят комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием N (азот) или (а может и) органическое удобрение. Опыт показал, что особенно благодарно укроп отзывается на перегной.

Обязательное условие — земля должна быть рыхлой и хорошо освещаемой лучами солнца. В тени укроп растёт слабым, "худым", с желтоватым оттенком и не самым лучшим вкусом!

Совет: лучше всего готовить грядку с зимы. Весной землю останется лишь разрыхлить и разровнять граблями. Но если вы решили посадить укроп прямо сейчас — почему бы и нет?

Правильный уход за укропом на грядке

Один из главных секретов выращивания пышного укропа — регулярный полив. Растение зацветает, когда почва становится сухой, поэтому почва всегда должна быть немного увлажнённой. Так как век укропа недолог, то для зелени и вкуса ему вполне достаточно веществ из почвы. Конечно, при условии, что грядка была подготовлена должным образом (заранее внесены минеральные или органические удобрения).

Чуть не забыла ещё один важный нюанс: как бы ни было жалко здоровых растений, их обязательно нужно прореживать. Оптимальное расстояние между экземплярами укропа — от 8 до 10 см. Если промежуток будет меньше, растение вытянется, но не станетгустым. Урожай собирают, когда укроп достигает 20–30 см в высоту.