Вишни и сливы будет больше: выгодные подкормки осенью

Вишня и слива относятся к Косточковым, поэтому рекомендации для них схожи. Все иллюстрации для статьи взяты с интернета.
Вишня и слива относятся к Косточковым, поэтому рекомендации для них схожи. Все иллюстрации для статьи взяты с интернета.

Вот и наступила золотая пора. Урожай собран, настал период обрезки и подкормки плодовых деревьев. Вишне и сливе больше подходит осенняя подкормка тем, что это морозоустойчивые растения. Как только тает снег на них появляются первые листочки, и силу для этого деревья берут из грунта. Поэтому если они были удобрены осенью, то им будет чем питаться весной.

Подходящие удобрения

Зола — моё любимое органическое удобрение
Зола — моё любимое органическое удобрение

Перед удобрением следует учитывать, что слива и вишня хорошо растут и плодоносят на щелочных почвах, по этой причине вносить в нее нужно известь, золу и мульчировать навозом. После сбора урожая деревья обязательно подкармливают минеральными составами. Грунт в этот период нужно насытить кальцием, калием и фосфором. На зиму под перекопку необходимо внести золу на глубину 8 см.

Важно! Копать необходимо не глубже 20 см, иначе можете повредить корни.

Правила подкормки сливы

Сочные сливы
Сочные сливы
Вступайте в нашу группу Вконтакте или Одноклассниках, чтобы не пропустить актуальные обновления! (ссылки активны — нажмите на название соцсети)

Если во время посадки сливы вы уложили в грунт все необходимые удобрения, то первые 3 года подкармливать дерево не стоит. Достаточно будет весной снабжать растение мочевиной. По истечению 3 лет осенью растение подкармливают 10 кг компоста и 25 граммами мочевины. Вносить удобрение нужно в некотором удалении от штаба. Так как дерево ещё молодое корневая шейка продолжает развиваться, поэтому она крайне чувствительная. Заглублять удобрение следует на полштыка лопаты.

Стоит отметить! Если молодое дерево удобряют подальше от штаба, то взрослое начиная от ствола и радиусом в 1-1,5 метра.

Начиная с 6-8 летнего возраста вносить следует по 15-20 кг компоста на квадратный метр. Чистый свежий навоз в это время лучше не использовать. Он может пожечь корни.

Правила подкормки вишни

Урожайное деревце!
Урожайное деревце!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома!

Проводить подкормку вишни следует совместно с рыхлением почвы в зоне приствольного круга. В это время дерево нуждается в обильном поливе и профилактической обработке ствола от вредителей. Если решили провести подкормку глубокой осенью, то совместно с ней нужно сделать и обрезку.

Также на зиму можно мульчировать растение. Только слой мульчи должен быть не большой. Если положите слишком много, может начать гнить ствол. Чтобы уберечь дерево от сорняков, второй слой мульчи кладут ранней весной.

Обкапывают вишню диаметром равному кроне дерева. Далее следует обильный полив. Если дерево молодое до 4 лет, то возьмите 10 литров воды, а когда оно уже взрослое - 15.

Самый простой вариант — купить готовое комплексное минеральное удобрение и использовать его согласно инструкции
Самый простой вариант — купить готовое комплексное минеральное удобрение и использовать его согласно инструкции

Осенью подкармливать вишню следует:

  • перепревшим навозом;
  • компостом;
  • настоем птичьего помёта.

Также подойдут комплексные минеральные подкормки, скомбинированные именно для плодовых деревьев.

Обратите внимание! Не стоит вносить в грунт осенью азотосодержащиеся вещества. Они провоцируют рост новых побегов, которые не успевают вырасти и окрепнуть, и гибнут с наступлением морозов.

Обязательно чередуйте органику и минеральные удобрения. Вносить навоз следует раз в 3 года, а минеральные удобрения раз в пару лет. Если решили удобрять куриным помётом, то его нужно разводить в воде для полива. Ставьте палец вверх, если статья была актуальна для вас. Ещё вишню и сливу рекомендуется обрезать осенью. Все подробности и схемы вы найдёте тут: Как правильно обрезать вишню и сливу осенью для богатого урожая