Академик РАН Виталий Зверев назвал вредным ношение масок и перчаток на улице

28 May 2020
Ученый возглавляет кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова.
Ученый возглавляет кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова.

Ученый возглавляет кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова.

О вреде ношения медицинских масок и перчаток, а также их бесполезности относительно защиты от вируса на улице, рассказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.

— Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, могут находиться во внешней среде очень долго, сколько угодно, в принципе. А такие, сложноустроенные вирусы - нет, долго не живут, а разлагаются, – объяснил он в интервью изданию «Интерфакс».

Он отметил, что ношение перчаток несет больше вреда для человека чем защиты.

— Мы собираем на них все, что можно, и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой, и точно так же - тащим к лицу. Если человек в перчатках - он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера. И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа, – рассказал академик.

Зверев подчеркнул, что кожа защищает гораздо лучше перчаток, которые портят кожу и вызывают дерматиты.

— Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко - и что станет с руками, вы представляете? Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору, – пояснил ученый.

Отдельной критике Зверева подверглась идея о принуждении носить на улице медицинские маски.

— Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос - а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут... На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся, – внес ясность академик РАН.

Зверев объяснил, маску нужно надевать лишь в местах скопления людей, к ним он отнес общественный транспорт и магазины. Также он отметил, что «а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред».

Кроме того ученый заявил, что маска через два часа ношения превращается в средство распространения инфекции.

— У нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе - бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время, – заверил Зверев.

Итогом таких мер, по его словам, станет рост ряда заболеваний. В частности, Зверев отметил, что из-за них уже сейчас ожидается рост таких заболеваний, как эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.

Также российский вирусолог поставил под сомнение целесообразность дезинфекции улиц различными препаратами.

— Обрабатывая город этими веществами, мы выращиваем бактерии, которые обязательно будут к ним устойчивы. Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, они точно так же выработают устойчивость к дезинфектантам, и потом какая-нибудь синегнойная палочка попадет в медклинику, и вы никакими санитарными методами ее оттуда не выведете, – резюмировал Зверев.