На родине Карадениза: путевые заметки из турецкого города Трабзон

30 September 2019

Турецкий город Трабзон для татарстанцев это, прежде всего, родина любимца болельщиков «Рубина» Гекдениза Карадениза. Кстати, пару турок вспомнила про него, когда автор на вопрос «откуда прибыли» отвечал «Казань». Ответным кодовым словом было «Рубин Казан».

Вид Трабзон с горы Бозтепе
Вид Трабзон с горы Бозтепе

Трабзон, это некогда византийский город Трабезунд, и расположился он на горном побережье Черного моря Турции. Географически это недалеко от Грузии. Википедия говорит, что население Трабзона составляет более 400 тыс. человек. По словам самих турок, это, скорее, население исторического Трабзона, а сама агломерация – это около 800 тысяч человек.

КАК ДОБРАТЬСЯ
Трабзон находится почти на том же расстоянии от Стамбула, что Казань от Москвы. Из экономической столицы Турции чуть ли не каждый час в Трабзон летают самолеты из двух аэропортов – из нового аэропорта и аэропорта имени Сабиха Гекчен (расположен в азиатской части города). Самолеты достаточно комфортные, и путь занимает чуть больше часа.

  Аэропорт Трабзона скромный по размерам и интерьерам. Здесь нет огромного пассажирского потока, разве что на праздники, когда в родные пенаты возвращаются уроженцы этих мест.
 В целом, Трабзон – это город, который не является ни туристическим, ни экономическим магнитом. Сюда ближе к пенсии предпочитают перебираться уроженцы этих мест. Приезжих здесь не особо жалуют, видимо, сказывается горская солидарность. Но есть и исключения.

ГОСТИ И ТУРИСТЫ
Жители Трабзона хорошо помнят россиян по 90-м года, когда толпы наших соотечественников приезжали в город и продавали здесь товары народного потребления. В городе даже до сих пор существует место под названием «Русский рынок» (Rus pazari). Сейчас россияне здесь редкость. Теперь их место заняли жители Ближнего Востока.
Состоятельные арабы, уставшие от зноя родных пустынь, выбрали Трабзон местом для своих инвестиций. Вывески дублируются и на арабице.

Продолжение материала здесь https://tnv.ru/articles/na-rodine-karadeniza-putevye-zametki-iz-turetskogo-goroda-trabzon/