Острые грани «квадрата»: почему «Ак Барс» пошел на спад

10 January
Дмитрий Квартальнов. фото: ak-bars.ru
Дмитрий Квартальнов. фото: ak-bars.ru

Статистика и аргументы беспощадны: объясняем, почему спад казанцев не должен вызывать удивления

Накануне «Ак Барс» впервые в 2020-м году проиграл, разгромно уступив (1:4) на своем льду нижегородскому «Торпедо». Сам по себе этот результат мало что означает, однако голые цифры однозначно говорят о серьезном «пике» в результатах и, особенно в игре команды Дмитрия Квартальнова. Средняя результативность «барсов» в атаке существенно упала и прослеживается динамика в цифрах к дальнейшему снижению. О решениях тренерского штаба, которые стали причинами спада, просчетам в комплектации команды и перспективах «Ак Барса» на грядущий плей-офф – читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

ОТ ЦИФР НЕ ОТМАХНУТЬСЯ: «АК БАРС» ПЛОХ, ОСОБЕННО В АТАКЕ

Прежде всего, констатируем, что 6-7 матчевые победные серии, которыми баловал болельщиков «Ак Барс» в первой половине регулярного сезона ушли в прошлое. Сейчас процент поражений достиг уже 50% от общего числа матчей. В последних 10 играх у казанцев лишь 5 побед, а 15-ти – восемь. Новая тенденция устаканилась и говорить о ней можно, как о свершившемся факте.

Также цифры неумолимо говорят об основной причине столь серьезного спада. Совсем недавно «Ак Барс» был самой забивной командой в КХЛ. Сейчас же казанцы занимают по этому показателю 5-е место в лиге, забрасывая 2,89 шайб в среднем за игру. Вроде бы и не критично, но есть неприятный нюанс. Чтобы не растекаться мыслью по древу, смотрим голые цифры.

10 матчей – 20 шайб: 2,00 гола в среднем за матч

15 матчей – 30 шайб: 2,00 гола в среднем за матч

Этот показатель хуже по всему сезону только у двух команда КХЛ – «Амура» и рижского «Динамо» - 1,93 и 1,74 в среднем за матч. То есть динамика последовательного спада результативности атаки «Ак Барса» налицо, а отрезки в 10 и 15 матчей вполне достаточны для серьезных выводов.

СЫГРАННОСТЬ ЗВЕНЬЕВ – НЕ ДЛЯ КВАРТАЛЬНОВА: ТРЕНЕР НЕ ДЕЛАЕТ ВЫВОДОВ ИЗ ПРОШЛЫХ НЕУДАЧ СВОЕЙ КАРЬЕРЫ

При беглом взгляде на личные статистические данные игроков «Ак Барса» в сравнении с коллегами из других клубов КХЛ невооруженным взглядом видна основная причина резкого снижения результативности «Ак Барса». Дмитрий Квартальнов давно известен, как приверженец широкой ротации, как заявки на матч, так и звеньев. В Казани, кажется, он превзошел самого себя в этом отношении. На сегодняшний момент, возможно, и сам специалист не знает, кто у него составляет не то, чтобы два, а хотя бы одно ударное звено.

скриншот официальный сайт ХК "Ак Барс"
скриншот официальный сайт ХК "Ак Барс"

Состав звеньев тасуется от игры к игре, что находит свое отражение в другом статистическом факте. В списке бомбардиров команды лидируют два защитника (Яруллин и Викстранд), что лучше всего характеризует результативность игроков атаки. Но это не единственное наблюдение. В топ-30 бомбардиров КХЛ нет ни одного представителя «Ак Барса», что выглядит парадоксом, учитывая лидерство команды на Востоке КХЛ.

Не секрет, что лучшие снайперы лиги, такие как Шипачев, Яшкин, Умарк, Капризов (и далее по списку «топов») львиную долю очков набирают в бригадах большинства. У Квартальнова же как таковых бригад большинства попросту нет. В них происходят столь же беспрерывная ротация, как и в основных сочетаниях звеньев.

скриншот с официального сайта КХЛ
скриншот с официального сайта КХЛ

В итоге комбинационной игры, что достигается только при сыгранности звеньев, в действиях «Ак Барса» не просматривается. Но при тренерской доктрине Квартальнова она и не нужна. Специалист делает ставку на скорость\прессинг\броски и на знание каждым игроком своего маневра, независимо от партнеров. Эта система по логике и должна давать результат в первой половине сезона, пока в других командах, как правило, идет процесс «сыгрывания» троек. Это мы и наблюдаем из сезона в сезон в командах Квартальнова. Затем система начинаем сбоить, когда против нее выходят команды с крепко спаенными сочетаниями пятерок. Стоит также констатировать, что Квартально,в несмотря на всю очевидность недостатков своих тренерских принципов, из года в год ничего не меняет в работе.

ПРОВАЛЫ В СЕЛЕКЦИИ УСУГУБЛЯЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ КВАРТАЛЬНОВА С «АК БАРСОМ» В ПЛЕЙ-ОФФ

Не помогает, а только обостряют ситуацию принципы работы над комплектацией команды. Менеджмент «Ак Барса» может занести себе в актив лишь отдельные попадания по подписанию свободных агентов. Так, команду явно усилил шведы Микаэль Викстранд и Адам Рейдеборн. В этот список можно было бы добавить Кормье и Фрэттина, если бы не тот факт, что они брались как замена ушедшим (вернее упущенным) Ландеру и Секачу. Очевидно, что канадцы из «Барыса» - вполне квалифицированные исполнители, но все же на полную замену шведу и чеху не тянут. Возможно, поэтому Квартальнов и вынужден тасовать состав в попытках собрать ударное звено.

Также здесь стоит отметить приглашение в команду Ожиганова. Известно, что под подписание экс-защитника НХЛ клуб не продлил контракты с теми же Ландером и Секачем. Любопытно, что Ожиганов был в итоге отправлен в СКА. Говорят, Квартальнов в нем разочаровался. Также вызывает недоумение подписание откровенно средних игроков, таких как Галузин и особенно Никита Дыняк, чей агент является сыном Дмитрия Квартальнова. Никита запомнился ярким дебютным матчем, но затем полностью растворился на льду, получая при этом солидное игровое время.

ОБМЕНЫ ТОЛЬКО ОБЕДНЯЮТ «РОСТЕР»

Отметим, что при этом Квартальнову оказались не нужны талантливые воспитанники клуба: например, Абросимов, Михеев и Ткачев. Говоря о последнем, затронем тему обменов «Ак Барса» в этом сезоне, которые также вызывают большие вопросы. Понятно, что Ткачев из года в год играет все хуже, но речь идет об игроке сборной России и собственном воспитаннике. Непонятно, зачем нужно было срочно избавляться от такого хоккеиста, если менеджмент клуба способен лишь привезти запасных игроков «середняка» лиги из Ярославля. Пусть Санников и Аверин хоть 100 раз знакомы Квартальнову, но от таких обменов «ростер» «Ак Барса» беднеет на глазах.

В этом сезоне лишь один обмен может оказаться удачным. Речь идет о приобретении у «Трактора» Виртанена, за которого казанцы отдали перспективного Михеева и «трудягу» Основина. А может и не оказаться. «На бумаге» Виртанен хорош и идеально подходит в пару Викстранду. Только вот в стартовых матчах за «Ак Барс» Виртанен пока не убедил в своей исключительности, при том, что объемы черновой работы того же Основина хорошо известны.

С такими проблемами и большими вопросами Дмитрий Квартальнов выходит на финишную прямую регулярного чемпионата в первый сезон своей работы в «Ак Барсе». Затем неминуемо наступит плей-офф, по результатам которого должны будут сделаны серьезные выводы.