Пьем водку правильно: самое полное и вкусное руководство

Господа и дамы, а вы точно уверены, что умеете правильно употреблять главный национальный напиток? Еще пару дней я тоже так считал, а теперь вот нет. Поэтому настоятельно советую прочитать этот пост. Некоторые вещи будут просто как открытие.

Напиться быстро и не культурно — это дело не хитрое. А вот получить от выпивки максимальное удовольствие — это искусство. Восточные мудрецы сказали бы, что это Дзен, что-то типа чайной церемонии. Только куда их чаю до нашей русской водочки. Но довольно слов — давайте ближе к делу.

1. Рюмки — в морозилку!

Да-да, вы все правильно прочли. Замораживать надо именно рюмки. Причем несколько комплектов. Вы ведь собираетесь долго посидеть?

2. Водку — охлаждаем!

Сунули в дверку холодильника, остудили до 15, а лучше 10 градусов и хватит. А то некоторые заморозят водку до состояния жидкого азота, а потом удивляются, что у напитка вкуса никакого.

3. Картошечку — варим!

Тут нужен особый закусочный сорт. Он после варки рассыпается и пахнет обалденно. Воду, в которой варите, обязательно чуток подсолите.

4. Рыба моя, селедочка!

Картошка варится достаточно долго, поэтому времени, чтобы приготовить селедку, нам хватит. Берем только бочковую, только жирненькую и только пряного посола. Другую отдайте врагам.

Разделываем, удаляем все косточки до последней. Идем к жене, требуем, чтобы бы выдала нам селедочницу, то бишь специальную тарелку.

На ней рыбку восстанавливаем, чтобы казалось, что селедка только что заглянула к нам на огонек.

Лук (и белый, и красный) режем тонко-претонко, чтобы аж просвечивало. И вот этими полуколечками покрываем селедочку. А сверху масло, чуть, но чтобы на каждую лучину попало. Масло обязательно должно быть душистым, никакого рафинированного.

5. Грибочки-огурчики

Тут уж у кого что есть. В идеале, конечно, лучше всего подойдут опята, рыжики, лисички. Огурцы желательно соленые и из бочки.

6. Зелень-мелень

Мелко-мелко режем всю эту петрушку, укроп и прочий гербарий. Высыпаем в отдельную миску. Пусть ждет своего часа.

7. Пришла очередь картошки

Сварилась она уже родимая. На тарелку ее выкладываем, вилкой посередине надавливаем, сметаной мажем, зеленью сверху щедро посыпаем.

Тут есть тонкость. Странная белая жидкость из Магнитов-Пятерочек, которую по недоразумению назвали сметаной, не годится. Идите на рынок, берите у проверенных людей.

И еще. Сметана нужна вчерашняя. Так вкуснее.

8. Ура! Водка!

Достаем наши морозные рюмочки, наливаем туда охлажденную водочку и вперед. Пьем равномерно, мы же приличные люди ведь, не алкаши какие.

9. Закуска-бомба

Вот и дошли до самого главного. Спокойно ставим рюмку на стол, так же спокойно нанизываем пару кусочков селедочки на вилку. Лучок не забываем! Медленно жуем. Обалдеть, как это вкусно.

Не теряя времени, цепляем картошку, всю в сметане и зелени, и в рот ее родимую, а потом ароматным бородинским вдогонку.

И вот тут должно наступить прозрение. ВЫ ПОЧУВСТВУЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВКУС ВОДКИ!

Рецепт был честно украден у великого композитора, гурмана и просто хорошего человека Никиты Богословского. Ангелы мне сказали, что именно за него Никиту Владимировича взяли в Рай.

Спасибо, что подписались на канал и поставили лайки!
Хорошего пития! До встречи!