Какие интересные роли играет секс в нашей жизни

Распространенная шутка времен перестройки: «В СССР секса нет», конечно, всего лишь растиражированная речевая ошибка. Секс интересовал человека всегда. И все идеологические наслоения сметались мощным натиском природы, ведущим к сохранению и воспроизведению жизни. Ведь основная цель сексуальных отношений – выживание цивилизации, передача бессмертных генов. Только через секс человек может реализовать свою биологическую программу – воспроизвести новую жизнь.

Сексуальность – универсальный механизм. Но ее проявления индивидуальны. В основе любой человеческой деятельности лежит мотив, окрашенный эмоционально. И мотивы секса в человеческом обществе не ограничиваются только размножением, как инстинкт у животных, а служат средством реализации многих социальных программ. Способы выражения сексуальности наитеснейшим образом связаны с общей культурой человека.

Мотивы сексуального поведения человека очень разнообразны. По статистическим опросам, отнюдь не все объясняют свои вступления в сексуальные контакты сильным эмоциональным или инстинктивным влечением к человеку. Не наберется и четверти от общего количества опрошенных. А уж о связи между любовью и сексом вообще принято иронизировать. Часто в качестве причин (мотивов) сексуального общения люди указывают более приземленные.

Секс как случайность определяется сложившейся ситуацией. Так складываются обстоятельства. Компания, новые знакомства (или старые), выпивка, свободная квартира. Разве жалко? Здесь и мотива особого не нужно. Все произошло само собой и так же закончилось. Редко, когда мы помним о случайностях, чаще жалеем, еще чаще вообще не испытываем никаких эмоций в дальнейшем. Нет эмоций – нет и отношения.

Секс из вежливости. Одна из разновидностей случайного секса. В самом деле, порой мужчине просто трудно отказать женщине.

Очень распространенный вид сексуальных отношений – секс как оплата. И не только прямая проституция, а оплата за подарки, внимание, рестораны, за протекцию на службе, за повышение в должности, да мало ли за что. Чем меньше человек ценит собственную личность, тем чаще он считает, что может расплачиваться собой.

Секс как средство отмщения, «назло», тоже очень распространен. Вас предали, бросили. В отместку – ночь с другим партнером. Наказать обидчика, показать, что вы тоже можете с другими. «Наказанных» трое. Иногда больше.

Секс как средство уйти от реальности, от проблем. Когда и мотива–то, кажется, нет. Просто отвлечься, расслабиться, забыться.

Дружеский секс. Вроде ни к чему не обязывающий. Как составляющая часть милых приятельских отношений. Ни слова о любви. Никаких взаимных претензий. Часто – как секс сотрудников. Если было раз, почему не повторить.

Секс как спорт. Мы в форме. Мы идем к победам. Мы набираем очки, ведем список завоеваний. Кому доказываем? Себе? Что движет нами – неуверенность? Невозможность поверить, что мы сами можем развиваться и быть «долго интересны» в сексуальном плане другому человеку? А тут и эффект новизны срабатывает, и можно уйти, если что. Если такое затягивается на годы – к психотерапевту. Реальное оправдание такому спортсмену – только существование «Книги рекордов Гиннесса».

Секс как средство власти, как агрессия, завоевание. Понятно, что мотива отдавать, доставить радость другому нет и в помине. Брать, брать, брать штурмом, силой. Здесь – от маньяков и клиники, от комплексующих уродов до властных боссов, вполне осознающих, чем пользуются. Желание унизить партнера редко подразумевает высокий уровень культуры. Агрессивный секс часто смыкается с криминальностью. И название-то он уже имеет скорее другое – насилие.

Секс для поддерживания имиджа, определенного статуса в глазах других. Молодая партнерша как бы подтверждает, что вы еще «ого-го!». И устали-то порядком, и стрессы по жизни и на работе, и поспать бы, но надо. Если такие отношения перерастают в брачные, то часто мне как психологу приходится слышать от молодых, не слишком обремененных трудностями жизни женщин: «Так плясал на дискотеках, так веселился все ночи раньше, а теперь все чаще засыпает, не досмотрев телевизор, да и на первом месте у него работа - и ладно, если бы я еще была на втором». Да, мужчинам в жизни (не в кино и литературе) после определенного возраста все чаще хочется просто выспаться и душевно побеседовать.

И тут вступает в силу другой мотив – секс как супружеская обязанность. Чувство долга – очень неплохое чувство. Но в сексуальных отношениях все может быть в момент сметено вихрем влюбленности. Но когда вихрей нет, все в порядке. Надежно, занимает не слишком много времени, полезно для здоровья, да и текущие семейные проблемы можно обсудить или загладить.

Да, «полезно для здоровья». Вот этот вполне практичный мотивчик называют все чаще. Мы стали образованнее, это чувствуется.

Секс со «звездой». Особый случай. Озарение всей жизни. Как автограф для поклонников. Можно рассказывать внукам. Иногда в прессе. В желтой. Иногда похвалиться в компании, если больше нечем.

Ну и вернемся к фундаментальному мотиву – секс для продолжения рода. Конечно, в определенные периоды времени эта мотивация присутствует у каждой нормальной, здоровой в психологическом отношении пары. Но часто и не у пары. Одинокие женщины из-за желания завести ребенка ищут сексуальных ситуаций, чтобы реализовать свои эмоциональные привязанности уже в отношениях с ребенком.

Вот они – основные мотивы, которые мы называем, когда говорим о сексе. Но есть и самый прекрасный – желание отдавать, доставить радость другому, ощутить счастье единения, когда две души могут испытать вершины того эмоционального подъема, которого никогда не познать одному, когда хочется быть с человеком, ощущать его запах, слышать биение его сердца. Когда нельзя ответить на вопрос, почему вы вместе. Когда ответ один: «Потому что не можем друг без друга». Здесь только один мотив – желание быть целым, слиться в одно.