Серый млечник на прицеле

4,2k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Попался на глаза отзыв к популярной статье про чернушку. Человек со знанием дела утверждает: "серуха или гладыш всяко лучше". Сперва я удивился. Серуха у нас - второстепенный млечник, мелкий и всегда червивый; гладыш - крепкий гриб со сладким соком, который в зрелости пряно пахнет селедкой. Достойные, конечно, представители - но чего ж в них лучшего? Потом понял, что имел в виду читатель. Было трудно, но понял. И в эту честь следует, наверное, написать отдельную статью.

Поговорим о млечниках. Конкретно - о серых, сизых и коричневатых млечниках, по описанию друг на друга здорово похожих. Но схожести мало - в народной речи их названия пересекаются в произвольном порядке, замысловато накладываясь друг на друга, и зачастую просто непонятно, о чем речь. Все эти "серушки", "дуплянки", "гладыши", "подорешки" остро нуждаются в структуризации. Почему? Потому что среди них есть действительно ценные грибы. И есть грибы "просто так".

1. Млечник жгуче-едкий

Жгуче-едкий млечник (Lactarius pyrogalus), иначе зовущийся "подорешником" по месту произрастания, наверное, самый малоценный гриб этой группы. Маленький гриб окрашен в разные тона серого и светло-коричневого; концентрические зоны на шляпке если и проявлены, то лишь в раннем возрасте. Млечный сок обильный, белый, медленно сереющий на воздухе, очень едкий. Жгуче-едкий! Запах, что важно для млечников, практически отсутствует. Растет этот гриб в тесном союзе с орешником (лещиной); так как лещина обыкновенна в лесах различных типов в качестве дерева второго яруса, найти его можно где угодно.

Красота, правда? Только обманчивая (фото И.Лебединского)
Красота, правда? Только обманчивая (фото И.Лебединского)
Красота, правда? Только обманчивая (фото И.Лебединского)

Как-то осенью не так давно эти мелкие, но плотные млечники попадались в огромных количествах. Я засолил двухлитровую кастрюлю и не съел - неинтересно.

2. Млечник блеклый

Млечник блеклый (Lactarius vietus) называют еще "болотной волнушкой", хотя, по-моему, на волнушку он совсем не похож. В названии содержится его исчерпывающая характеристика. Небольшой и хрупкий гриб неопределенного окраса растет во мхах в сырой местности, образуя микоризу с березой. Млечный сок у него тоже белый, активно сереющий на воздухе, но не такой едкий, как у предыдущего фигуранта. Особый запах тоже не замечен.

Я бы поставил млечник блеклый на второе место с конца. Он хотя бы не такой едкий - можно иногда, на бескормице, собрать для "соленого ассорти". А можно и не собирать.

3. Млечник сосочковый

Млечник сосочковый (Lactarius mammosus) относительно крупный и плотный, что выгодно отличает его от предыдущих видов. Свинцово-серая шляпка с острым пупырышком в центре делает его одним из самых узнаваемых грибов в этом ряду. Млечный сок скудный, светлый, цвета не меняет. Что хорошо - почти не едкий. Яркий отличительный признак этого млечника - запах кокоса (который я, впрочем, почему-то не чувствую). Растет млечник сосочковый обычно на песчаных почвах, в компании сосен и берез; в хорошие для себя моменты появляется большими группами (например, в Ёлкино).

Кучно пошел гриб (фото И.Лебединского)
Кучно пошел гриб (фото И.Лебединского)
Кучно пошел гриб (фото И.Лебединского)

Как по мне, главный недостаток этого млечника в том, что растет он там и тогда, где полно "премиальных" засолочных грибов. Иначе быть ему первой звездой кадушки.

4. Серушка (Lactarius flexuosus)

"Народная микология" зовет серушками множество непохожих друг на друга видов, но наука давно зарезервировала это короткое имя за одним грибом. Серушка (Lactarius flexuosus) - наверное, самый изменчивый и трудный для формального описания млечник этой группы. В то же время, будучи "в поле", серушку ни чем не спутаешь. Характерная серовато-лиловая окраска шляпки с нечеткими концентрическими зонами, относительно редкие и толстые пластинки, белый, в меру едкий млечный сок... Выдают серушку, во-первых, особенности произрастания (за это ее называют "подорожником"): часто встречается по обочинам лесных дорог, в лесовозных колеях, на просеках и тропах. Во-вторых, выдает ее ужасающая склонность к червивости. Серушка образует микоризу с разнообразными лиственными и хвойными деревьями, так что встретить ее можно практически везде.

Для меня серушка - стабильный игрок первой лиги чемпионата млечников. Звезд не хватает, но ниже своего уровня не опускается. Если бы не печальная особенность в отношении грибных червей, она могла бы побороться со своим старшим братом за первенство. А так - лишь второе место.

5. Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) - безусловный лидер среди серых млечников. Именно о нем шла речь в начале статьи. Он, и только он, из всей серой массы способен бросить вызов грибной элите - груздю белому и черному. Да не только бросить вызов, но и победить. Пусть даже лишь в чьих-то глазах.

А вот и он, наш герой (фото И.Лебединского)
А вот и он, наш герой (фото И.Лебединского)
А вот и он, наш герой (фото И.Лебединского)

Млечник обыкновенный (еще его зовут "дуплянкой" за полую ножку) - излюбленный гриб севера - русского и не только. Очень ценится в Финляндии. У нас по его меркам - крайний юг, и заглядывает он сюда нечасто. Хотя, помнится, где-то на севере Московской области, или даже на юге области Тверской, я собирал его и в промышленных масштабах. Найти его бывает непросто. Встречается этот царь-млечник редко, предпочитает сырые буреломные леса, границы болот, где растет в сотрудничестве с березой и елью. Найти нелегко, но раз нашел - унести еще труднее! Про такие грибы пишут: плодоносит редко, но обильно. Как, собственно, и настоящий груздь.

Более всего "дуплянка" напоминает крупную серушку правильной формы (та-то обычно корявая). Большая, строго круглая шляпка с центральной вдавленностью окрашена во все оттенки серо-фиолетового; короткая толстая ножка всегда внутри пуста. В меру едкий сок сначала белый, затем постепенно зеленеет.

Набрал его я лишь раз. В холодной засолке (без отмачивания) он сначала удивил меня красивым желтым цветом, а потом - очень тонким, нежным вкусом. Было это давно. Я могу ошибаться. Но, может быть, с тем безапелляционным читателем можно было бы согласиться. Совершенно особый гриб. И не червивый почти что никогда.

Но не растет у нас. Не растет. Покряхтеть, поохать, взъерошить тягостно бороду, да и вернуться к своим груздям да рыжикам.

...Или растет? Скажите, у вас растет? Может, у вас растет?

При подготовке этой публикации использованы материалы статьи "Серые млечники" за авторством С.Арсланова, С.Кривошеева, Т.Светашевой, опубликованной в журнале "Планета Грибов" . Все ошибки и неточности, замеченные в данной публикации являются моими собственными ошибками и неточностями, а вся дельная информация подчерпнута из работы вышеуказанных авторов.