37 488 subscribers

Какая российская табачная фабрика не продалась США и до сих пор производит натуральную продукцию

255k full reads
311k story viewsUnique page visitors
255k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Недавно поинтересовался у товарищей, сколько табачных фабрик они знают в России. Результат опроса меня слегка удивил. Только двое из десяти человек смогли назвать больше двух фабрик. Остальные с натяжкой озвучили по одной. В большинстве случаев фигурировали фабрики "Донской табак" и "ПЕТРО". Что удивительно, но эти предприятия принадлежат западным табачным компаниям и их инвесторам, которые в своё время вложили деньги в развитие бизнеса в России.

Какая российская табачная фабрика не продалась США и до сих пор производит натуральную продукцию

А есть ли в России фабрика, что не продалась США и до сих пор производит натуральную табачную продукцию? Да, есть. Их на самом деле несколько, но остальные не доросли до уровня той фабрики, про которую я хотел бы рассказать.

Знакомство с Погарской сигаретно-сигарной фабрикой

Немного исторического экскурса. Впервые Погарская табачная фабрика начала производство сигарет в 1915 году. Её основателем стал А. Г. Рутенберг. Позже сыновья продолжили дело отца и им удалось развить фабрику до промышленных масштабов. Недолго фабрика оставалась семейным достоянием. Уже в 1919 году произошла её национализация, то есть, предприятие перешло под контроль государства.

Есть небольшая легенда, что по специальному заказу Погарская сигаретно-сигарная фабрика производила сигары для самого Уинстона Черчилля. Кто не в курсе, Бывший Премьер-министр Великобритании был яростным поклонником сигар и табака в целом.

Какая российская табачная фабрика не продалась США и до сих пор производит натуральную продукцию

В 90-е годы фабрика могла потерпеть крах, но удержалась на плаву благодаря финансированию со стороны бизнесменов. В 2004 году произошла интересная ситуация. Около 6 табачных фабрик в России прекратили своё существование и ответственность за выпускаемую ими продукцию легли на плечи Погарской фабрики.

В чём заключается успех Погарской фабрики?

Если вы не заметили, Погарская табачная фабрика до сих пор не продалась более крупным компаниям, как JTI, Philip Morris или BAT. В любом случае им поступали предложения от разных сторон. Мне кажется, эта одна из причин успеха Погарской фабрики. Они сохранили свою репутацию и клиентскую базу в виде российских курильщиков. Посмотрите на продукцию фабрики ООО "ПЕТРО". У сигарет однообразный, химозный вкус, а цена, как мне кажется, заоблачная.

Какая российская табачная фабрика не продалась США и до сих пор производит натуральную продукцию

Что касается Погарской сигаретно-сигарной фабрики, они выставляют демократичные цены на свою продукцию и при этом сохраняют высокое качество. Вспомните сигареты "Русская Весна", "Montana", "Родопи", "Столичные" их производства. Некоторые из этих марок больше не найти в продаже, но когда они были доступны, то имели прекрасный табачный вкус и аромат. Цена на эти сигареты считалась бюджетной. Сегодня из сигареты они производят "Cherokee" за 175 рублей и "Mackintosh" за 950 рублей. И для их наполнения используется зарубежный табак из Бразилии, Доминиканской Республики, Южной Америки, Индонезии и т.д. Поэтому сигареты имеют узнаваемый и оригинальный вкус.

Какая российская табачная фабрика не продалась США и до сих пор производит натуральную продукцию

Сейчас Погарская сигаретно-сигарная фабрика делает основной акцент на сигариллах и сигарах отечественного производства. И у них это хорошо получается. Можно найти классические сигариллы, так и комбинированные с фильтром, более напоминающие сигареты. Из бюджетной категории могу выделить "Corsar" и "Barclay". Сигары курю крайне редко и в основном беру "Aroma Cubana". Также на Погарской фабрике производят табак для кальянов, трубок и самокруток. Когда с собой недостаточно денег на дорогой табак для самокруток, покупаю "Redmont" или "Corsar of The Queen" в пределах 350-400 рублей.

Подводим итоги

Надеюсь, вы поняли, что я хотел донести. В России умеют и знают, как делать хорошие табачные изделия. Как видим на примере Погарской фабрики, достаточно отказаться от химии, использовать натуральный табак и не добавлять в мешку прожилки и прочий мусор. Также немаловажную роль играет ценообразование. На данный момент у Погарской фабрики действуют среднебюджетные и высокие цены. Из-за большой конкуренции им пришлось отказаться от большей части бюджетной продукции.