Нутригенетика: еда против рака?

В 2009 году Нобелевская  премия в области медицины была присуждена за открытие того, как теломеры  и фермент теломераза защищают хромосомы от повреждения. В 2015  году  вышла научно-популярная книга «Теломераза» автора М. Фоссел, которая  стала крайне популярной. Журнал The Wall Street Journal включил эту  книгу в список «Лучших книг для любителей науки» в 2015 году. Повышенный  интерес к теломерам и теломеразе связан с  их уникальными функциями.  			 			 			29.05.2019
В 2009 году Нобелевская премия в области медицины была присуждена за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы от повреждения. В 2015  году вышла научно-популярная книга «Теломераза» автора М. Фоссел, которая стала крайне популярной. Журнал The Wall Street Journal включил эту книгу в список «Лучших книг для любителей науки» в 2015 году. Повышенный интерес к теломерам и теломеразе связан с  их уникальными функциями. 29.05.2019

Кто ответственен за «бессмертие раковых клеток»?

Теломеры представляют собой последовательность нуклеотидов на конце хромосом, которая не кодирует, а защищает кодирующую последовательность (гены) от потерь. Это своеобразный защитный колпачок. По мере деления клеток эта защита «стирается», постепенно теряются нуклеотиды теломеры.

С открытием такой интересной функции теломер появилась теломерная теория старения: со временем теломера укорачивается, и клетка становится неспособной к делению. Как только клетка теряет способность к делению, её жизненный цикл прекращается, постепенно снижается её функциональная активность, клетка погибает. В масштабах организма это означает снижение функции всех органов.

Теломераза — это рибонуклеиновая обратная транскриптаза, фермент, который при каждом делении «чинит» теломеры, прибавляя к ней утерянные нуклеотиды. Впервые этот фермент был открыт в 1989 году в клетках цервикальной карциномы. Именно в клетках опухолей теломераза обладает наиболее высокой активностью (примерно на 80–90% выше) в сравнении с «обычными» соматическими клетками. Такая активность помогает поддерживать высокую скорость деления и «бессмертие» раковых клеток.

Теломеры и теломеразы интересуют учёных с той позиции, что являются лекарственной мишенью при терапии онкологических заболеваний. Кроме того, сегодня активно исследуется влияние образа жизни (физической активности, продуктов питания) на теломеры и активность теломеразы.

С чем едят теломеразу?

Для того чтобы оценить влияние питания на теломеры, определяют её длину. Длина теломеры — это отношение теломер к одной копии гена (в англоязычной литературе T/S ratio).

Потенциальными агентами, которые могут ингибировать активность теломеразы раковых клеток, являются растительные вещества:

  • куркумин — полифенол, который содержится в корне куркумы и используется в кулинарии. Куркумин индуцирует высвобождение активных форм кислорода, что через цепочку реакций снижает активность теломеразы, уменьшая экспрессию её генов, и приводит к апоптозу (гибели) раковых клеток. Это было установлено в экспериментах in vitro на линии раковых клеток цервикального канала человека.Культуру клеток «лечили» различными концентрациями куркумина, и было установлено снижение активности теломеразы.
  • кверцетин — другой полифенол, который содержится во многих фруктах и овощах, также продемонстрировал свою способность снижать активность теломеразы и вызывать апоптоз, в исследованиях in vitro показал свою противораковую активность. Мета-анализы эпидемиологических исследований выявили, что значительное потребление кверцетина снижает риск развития любого рака примерно на 27%. При этом количество участников этих исследований довольно внушительное: 18 исследований, 18 560 участников.

Другое интересное исследование было проведено в США. Его целью было определить влияние потребления пищевой клетчатки на длину теломер. Для этого использовались образцы ДНК 5674 взрослых добровольцев, которые прошли анкетирование, позволившее для каждого участника рассчитать количество потребляемой клетчатки на 1000 калорий в день. Были получены следующие результаты:

  • чем больше человек потребляет клетчатки, тем длиннее теломеры;
  • ежедневный дополнительный 1 грамм клетчатки в день прибавляет примерно 6.7 пар нуклеотидов в год.

*рекомендуемая норма потребления клетчатки для взрослого — 14 граммов в день, 1 яблоко = 4 грамма клетчатки. В данном исследовании было установлено, что большинство американцев потребляли ежедневно меньшее количество клетчатки.

В некоторых исследованиях было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С и Е положительно влияют на длину теломер. Но при этом большие мета-анализы не подтверждают такие выводы.

В последние несколько лет набирает популярность потребление большого количества свежих овощей и фруктов. Как видим, научные исследования подтверждают положительную роль биологически активных веществ, которые содержатся во фруктах и овощах. Действительно, продукты растительного происхождения являются прекрасным источником и витаминов, и клетчатки, и биологически активных веществ. Приём относительно безопасен («относительно», потому что есть ряд клинических состояний, когда приём большого количества овощей и фруктов небезопасен, например, хронический панкреатит или сахарный диабет).

Другой важный момент, который стоит подчеркнуть: фармацевтическая промышленность хорошо реагирует на модные веяния, и появляется большое количество БАДов, которые содержат и куркумин, и кверцетин. Эти препараты довольно часто позиционируются как чудесные средства от всех болезней, но важно подчеркнуть, что это именно БАДы, а не лекарственные вещества.

Но стоит помнить и об обратных эффектах. Относительно витаминных добавок стоит подчеркнуть, что, например, превышение рекомендованной суточной дозы витамина А может привести к раку лёгких.

«Всё лекарство и всё яд, то и другое определяет доза» — это известная истина. В любом случае, если вы считаете, что ваше питание требует коррекции, то стоит обратиться к врачу и уточнить, какие продукты и биологически активные добавки и в каком количестве именно вам следует потреблять.