5 знаменитых картин, которые были проданы в виде NFT-токенов

378 full reads
529 story viewsUnique page visitors
378 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

NFT – главная тема последних месяцев в сфере диджитал-искусства. Это невзаимозаменяемый токен, который позволяет художникам устанавливать права на свои цифровые активы и продавать их коллекционерам. NFT-токеном может быть все, что угодно: от изображении и видео до виртуальной недвижимости. Покупки осуществляются криптовалютой. В основном – ETH (эфириумами). За размещение своей работы художнику нередко приходится заплатить. За каждую удачную сделку платформа также может брать процент, зато за последующие перепродажи работы автор может получать роялти. Одни платформы предназначены для новичков (Opensea, Mintable), у них простая регистрация и бесплатное размещение работ. Другие (SuperRare, Foundation и Rarible) – предлагают большую прибыль с картин, но больше подходят известным в сети художникам. Журнал Точка ART собрал самые дорогие и интересные NFT-картины, созданные в последнее время.

«Transition», Покрас Лампас

5 знаменитых картин, которые были проданы в виде NFT-токенов

Покрас Лампас – молодой художник-каллиграф, который вывел каллиграфию на уровень искусства и создал уникальный стиль – каллигрофутуризм. Сотрудничество с известными брендами позволило ему быстро обрести известность и занять устойчивое положение в мире современного искусства. В марте 2021 года Покрас создает свой первый NFT-токен. Оригинал работы написан на холсте, оцифрован, спроектирован на физический объект (Чиркейскую ГЭС, крупнейшую гидроэлектростанцию на Северном Кавказе), снова оцифрован и в итоге выставлен на площадке для продажи NFT-токенов Foundation. Аукцион стартовал с 1 ETH и продлился ровно сутки. По окончании работа была продана пользователю Sylvian за 16 ETH ($29 000 по курсу на момент продажи).

«Этот формат позволяет поддерживать авторские проекты и диверсифицировать работу не только с галереями, но и брендами, фокусируясь на авторских проектах, новых платформах, маркетплейсах и развитии криптоарт-комьюнити» - написал в своем Instagram Покрас Лампас.

«Shaping the history», Никита Реплянский

5 знаменитых картин, которые были проданы в виде NFT-токенов

Никита Реплянский, 3D-художник из Москвы, в своем творчестве исследует изменение человека под воздействием технологий. Под ником R66 он выставляет свои работы на SuperRareAsyncArt и OpenSea. Художник работал с брендами Adobe, Adidas, Asics, музыкальной группой Bring Me The Horizon и Третьяковской галереей. Свой первый NFT-проект — «CA66» — Реплянский выставил 21 мая 2020 года на SuperRare. Спустя 5 месяцев, в октябре, он продал картину на аукционе за 3,5 ETH ($1231).

В «Shaping The History» Никита Реплянский сочетает незыблемую красоту античности с цифровым кибер-футуризмом. Он выставил работу на SuperRare в декабре 2020 года. Спустя 3 месяца, в марте, картину купили за 3 ETH или $5395. Реплянский описал свою работу так: «Столкновение веков, культур, сред, идей и философии формирует новую эру, новую историю».

The First 5000 Days, Beeple

5 знаменитых картин, которые были проданы в виде NFT-токенов

Цифровой художник из США Beeple (Марк Винкельман) – автор самых дорогих NFT в мире. Он продает свои работы на платформах Nifty GatewayOpenSea и Christie’s. Глобальный проект «The First 5000 Days» представляет собой 5 000 цифровых изображений. Каждый день, начиная с 1 мая 2007 года, не пропустив ни дня, он публиковал новое изображение. Технологические изменения последних 14 лет, появление новых программ и новых возможностей для цифрового искусства последовательно отражено в этой серии работ. Коллаж изображений из серии «The First 5000 Days» (или «Ежедневно: первые 5000 дней») 25 февраля 2021 года был выставлен аукционным домом Кристис, со стартовой ценой 100 долларов на двухнедельный онлайн-аукцион, который 11 марта завершился на отметке 69,34 миллиона долларов. Впервые объект в форме уникального токена был продан традиционным аукционным домом, и он стал первым лотом для Кристис, который могли оплатить эфириумами.

Сейчас Beeple входит в тройку самых востребованных художников мира, а на его Instagram подписано более 2-х миллионов человек.

«Washer», Frm46

5 знаменитых картин, которые были проданы в виде NFT-токенов

Художник и графический дизайнер из Санкт-Петербурга Евгений Зубков сочетает в своих работах антураж провинциальный России с киберпанком. "Карбонград 1999" - это серия работ художника из 7 иллюстраций, показывающих, как могла бы выглядеть Россия конца 90-ых годов в фантастических реалиях. Милиция, уличные гопники и бабушки у подъезда - знакомая картина для каждого россиянина. Мрачное художественное переосмысление этой реальности создаёт в работах художника особый русский дух, позволяя через призму прошлого взглянуть на будущее.

Картина, изображающая восстановление полигона антигравитационных двигателей после нескольких лет утилизации была продана на Foundation за 3 ETH.

Дроп от Brickspacer

5 знаменитых картин, которые были проданы в виде NFT-токенов

Brickspacer (Степан Христофоров) начал заниматься дизайном в 10 классе. Сейчас ему 21 год, на его счету множество вирусных роликов, сотрудничество с Покрасом Лампасом и графика для клипа рэпера Face.

Художник вошёл в мир NFT одним из первых в России. 12 марта он выставил на Foundation свой арт-объект, часть средств от продажи которого будет использована в благотворительных целях. В своём Instagram он написал: «Я целиком посвящаю эту работу 58-летнему резчику по дереву Игорю Перевалову из Куйтуна @igoriablog. Игорь самоучка, он живет в рабочем поселке в глубине России и занимается резьбой по дереву. Свои изделия он выкладывает и продает через свой блог в инстаграме, который пришлось освоить, когда тот остался без работы. Жена Игоря Екатерина больна полиартритом. В положенном бесплатном лечении ей отказали, и Игорь при помощи своего ремесла зарабатывает ей на поездки в санаторий для лечения. Меня очень вдохновила эта история, поскольку в детстве я сам увлекался резьбой по дереву, поэтому две недели я потратил на создание этого полотна, чтобы передать большую часть денег с продажи лично Игорю Перевалову и его семье».

Текст - Полина Бочкарева