Точка ART
3,2K subscribers

Галерея русского искусства откроется в Белграде

Владимир Пешич и привезенная им в Россию картина Ф.А. Малявина «Вихрь», 1906
Владимир Пешич и привезенная им в Россию картина Ф.А. Малявина «Вихрь», 1906

Инициатором выступил российский и сербский коллекционер Владимир Пешич, чье собрание составляют произведения живописи и прикладного искусства, в первую очередь русских и сербских, а также зарубежных художников, иконы и уникальные старинные произведения из слоновой кости.

Семейное собрание Пешичей создавалось с начала ХХ века. С детства Владимира окружали произведения русских и советских художников; со своим отцом Душаном Пешичем, выдающимся журналистом и известным корреспондентом газеты «Политика» он посещал все известные музеи и знаковые выставки. Поворотным моментом для формирования и значительного расширения семейного собрания стало время горбачевской перестройки, когда в Москве 1988 года состоялся первый аукцион «Сотбис». Сам Владимир Пешич с большой страстью и любовью начал искать и покупать ценные картины известных русских художников в 1990 году.

Произведения искусства из собрания Владимира Пешича экспонировались на многих выставках, также в нескольких престижных антикварных салонах в Москве. Всю зиму и весну 2022 года в Городском музее Вршац произведения из собрания Пешича были представлены на выставке «Блеск русских художников». В связи с большим интересом публики выставка продлена до 14 июня.

«Желание создать в Белграде музей русского искусства, чтобы люди могли наслаждаться красотой, которая находится в забвении, сейчас цель моей жизни. Я бы хотел познакомить сербскую публику с русским авангардом, у меня хорошее собрание русского авангарда. Именно русские художники создали это серьезное направление в искусстве, об этом нужно чаще напоминать», - считает коллекционер.

В планах Пешича – открыть в Сербии общество русского искусства или галерею русского искусства. Проводить тематические выставки для разных городов Сербии. «Не хотелось бы повторяться, – говорит Владимир. – Наоборот, хочется, чтобы публика ездила за мной по разным городам. Поэтому в следующем городе акцент выставки будет на русскую миниатюру, историю, российско-сербские связи и братство, это будут работы русских художников, работавших после революции в Сербии. Также у меня есть очень большое желание познакомить сербов с русской иконой, так как она отличается от сербской, у сербской иконы нет киотов и окладов, есть многое, о чем можно рассказать».

Цель и девиз работы Владимира Пешича – сохранить искусство как культурное наследие и донести его до современного зрителя и будущих поколений.