Итог эмбарго РФ: прибалты не сделали вывод после ситуации со шпротами

Российское эмбарго на продовольственные товары Прибалтики продемонстрировало свою эффективность. Об этом заявил профессор кафедры европейских исследований Николай Межевич, отметив, что латыши, литовцы и эстонцы были завязаны на торговые отношения с РФ несмотря на все их заявления о том, что они от этого избавятся. В конечном счете, Москва поспособствовала этому, правда, с/х прибалтийских государств отныне деградирует из года в год.


Если вспоминать времена СССР, то можно было смело сказать что эти страны - лидеры по эффективности труда в этой области. Однако в наше время сельскохозяйственная отрасль прибалтов уже в ближайшем будущем прекратит свое существование.


Запрет на ввоз шпрот из Прибалтики для РФ является частным случаем и не имеет особого веса. Консервированная рыба из бассейнов Балтики и Атлантики весьма специфический продукт и найти новых покупателей у прибалтийских стран вряд ли получится, считает эксперт. Тем же полякам и немцам шпроты точно не нужны.


Вместе с тем следует понимать, что латвийские рыбоперерабатывающие производства лишь небольшая часть разваливающейся экономики страны. Также сходят на нет строительство, услуги и остатки внешней торговли.


Извлекли ли урок из произошедшей ситуации, интересуется Межевич. Нынешние реалии экономики не могут повлиять на сложившиеся в странах Прибалтики политустановки.


Местные власти не могут осознать простой истины, что Россия пыталась им помочь протягивая свою руку, однако ими было принято решение отвернуться в сторону ЕС и США. В итоге они даже не хотят признать тот факт, что совершили в тот момент серьезную ошибку и повели свои страны в тупик.

Читайте также:

Погребинский объяснил зачем Порошенко разрыв соглашения о дружбе читать

Прибалтам не достанется: Россия соберет все крохи "транзитным пылесосом" читать

Прямо в Киеве: ФРГ заявила, что не будет вводить санкции против РФ читать