дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Доллар по 100 руб., а баррель по $20 уже не кажется фантастикой

22 March

21.21, Москва \Tochka Zрения\ Прошедшая неделя оказалась для мировых рынков наихудшей за последние 10-20 лет. В России курс доллара уже 80 рублей за единицу, а нефть на мировом рынке близка к цене $25. Что ждёт мировую экономику на этой неделе? Что будет дальше?

Как мы уже ранее отмечали, мировой экономический и финансовый кризис, сильнейший за всю новейшую историю, вызвал коронавирус COVID-19, а непосредственную волну обрушения рынков, спровоцировала Саудовская Аравия, которая начала мировой демпинг цен на нефть.

У нас это называется «Кому война, а кому мать родна». Саудиты просто воспользовались слабостью мировой экономики из-за коронавируса, чтобы извлечь свою выгоду на нефтяном рынке. Как раз под самое начало пандемии коронавируса, крупнейшая нефтяная компания мира  — Saudi Aramco, вышла на IPO, и акции компании стали торговаться на биржах. Компания принадлежит государству саудитов, примерно, как у нас «Газпром».

Конечно, тут как раз и возник момент, отобрать себе большую долю рынка экспорта нефти, обвалив на неё цены, учитывая слабость мировой экономики и общий спад из-за коронавируса. Условия идеальные, если, конечно, ничем не гнушаться.

Цена нефти «потянула» за собой вниз абсолютно все мировые активы, золото, евро, рубль, все валюты, акции, облигации, биржевые индексы.

Но самое смешное в этом то, что даже если завтра саудиты объявят о повышении цен на нефть, и она вернётся хотя бы на уровень $40-45 за баррель, это не исправит ситуацию с мировой экономикой, которая уже в серьёзном падении.

Ведь причина не в нефти, а в коронавирусе. Рынки, обязательно и уже неминуемо, продолжат своё падение. Это может быть не так только в одном случае, случае чуда, если, вдруг, завтра кто-то объявит, что у него есть вакцина от коронавируса. В любом другом случае, мировые рынки будут продолжать спад.

Скорее всего, что на этой неделе произойдёт небольшой откат рынков и цен на валюты и акции, однако этот откат только лишь подтвердит предстоящее, ещё более глубокое падение рынков.

Дело в том, что любой человек, который хоть как-то и мало-мальски разбирается в мировых котировках бирж, взглянув на графики, увидит, что крупнейшее обрушение рынков на этой неделе — это только начало падения.

Увидеть это можно сейчас невооружённым глазом, и заметить может каждый обыватель, который даже далёк от этого. Сейчас, все котировки и биржевые графики всех активов, валют, инструментов, показывают одно и то же — резкое падение. Если посмотреть на остальной график, понимая и умея его читать, становится абсолютно ясно, что мировой тренд на спад рынков только-только начинается.

И если этот фактор уже можно видеть воочию, то вот до какой степени рынок упадёт, остаётся вообще неясным. Уровень падения, может стать беспрецедентным в истории. К примеру, английский фунт снизился на прошедшей неделе до уровня 1980 года. Ему просто некуда уже падать, разве что, в 60-е, но тогда не было электронных торгов, и нет электронного графика, чтобы даже увидеть уровни падения и цен. Придётся ориентироваться на амбарные книги бирж 60-х годов прошлого века.

В связи с этим, уже не видится фантастикой доллар по 100 рублей, а нефть по $20. Это уже, скорее всего, неизбежно. А вот что будет дальше, предугадать, как мы уже отметили, очень сложно, даже имея специальные и узконаправленные знания.

Эти цифры — это психологические отметки. И когда рынки упадут до этого предела, а это произойдёт на этой, или, скорее всего, на следующей неделе, может начаться массовая истерия и паника у инвесторов на биржах по всему миру. Тут уже вступит правило не рыночной торговли, не финансов, а психологического поведения инвесторов в этой ситуации. Как они себя поведут, неясно.

Однако никуда бежать в связи с этим, не нужно. Покупать доллары также не следует. Дело в том, что и доллар может обрушиться в будущем, так как этого кризиса может не выдержать и американская экономика, в первую очередь.

Кроме того, мировой спад закончится тогда, когда в мире пойдёт на спад пандемия коронавируса, если до этого времени не появится вакцина.

Это произойдёт скоро. Уже наступает весна, становится больше солнечных дней, а также начнёт теплеть. Чем будет теплее, и чем больше будет солнца, тем быстрее пандемия коронавируса будет идти на спад. Так как вирус погибает под ультрафиолетом солнечных лучей, и не переносит высокую температуру. Так что, с наступлением тёплой весны, и ближе к лету, если не появится к этому времени вакцина, вирус всё равно исчезнет.

Да, возможно, что потом вернётся к осени, но к этому времени уже, возможно, будет вакцина от него.

Соответственно, и мировой спад в экономике начнёт выравниваться. А это значит и курс доллара и нефти, вернутся к своим средним значениям.

Кончено, в любом случае, мировой экономике нанесён значительный ущерб. Цифры этого ущерба пока ещё невозможно даже подсчитать. Мы их узнаем гораздо и гораздо позже, и, скорее всего, они поразят всех нас и окажутся беспрецедентными.

Мировая экономика так устроена, что этот ущерб будет компенсирован ростом, конечно, со временем. Падение экономики происходит очень стремительно, а рост может занять длительное время. Но, всё же, это будет неминуемый рост. Так как есть правило, что любое падение сменяется ростом, это так же неизбежно, как было неизбежным и падение рынков из-за коронавируса.

Так что, при достижении цены доллара в 100 рублей, а нефти в $20, не стоит паниковать. Возможно, это станет тем «дном» рынка, от которого он оттолкнётся, и начнёт свой медленный, но уверенный рост. А замедление распространения коронавируса, только ему поможет.

фото: Pixabay

текст: Александр Точка

Издание Tochka Zрения

Рекламодателям — реклама в TZ