Кем теперь будет работать экс-генпрокурор Юрий Чайка

20 January

23.20, Москва \Tochka Zрения\ Как сегодня стало известно, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отправлен президентом в отставку в связи с переходом на новую работу. На его место Владимир Путин предложил заместителя главы СК РФ Игоря Краснова.

Отставку генпрокурора и назначение нового, рассмотрит Совет Федерации уже 22-го января.

Отставка генпрокурора РФ стала столь же неожиданной, как и все политические события последних дней, когда правительство РФ и Дмитрий Медведев ушли в отставку после оглашения послания президентом Федеральному Собранию, а на должность нового премьера был назначен глава ФНС Михаил Мишустин.

Безусловно, сегодняшняя отставка генпрокурора напрямую связана с формированием нового правительства России.

Однозначно, что Юрий Чайка займёт новую должность в составе нового правительства России.

Как мы уже сегодня писали, именно с сегодняшнего дня началось формирования нового состава правительства РФ, которое, кстати, ознаменовалось отставкой Юрия Чайки.

По прогнозу издания Tochka Zрения, как мы уже отмечали ранее, в состав нового кабинета министров войдёт Алексей Кудрин, который вернётся в правительство после отставки Дмитрия Медведева, с которым у Кудрина были разногласия, из-за которых он и покинул правительство в своё время.

О реальных причинах отставки Дмитрия Медведева, мы также сообщали ранее.

Косвенно это подтверждает и тот факт, что накануне всех событий, за сутки до отставки правительства и Медведева и оглашения послания президента, Путин принял в Кремле Алексея Кудрина, который при этой встреч был достаточно растерян.

Алексей Кудрин возглавляет на сегодня Счётную палату РФ. Если он перейдёт на работу в правительство в ближайшие дни, как мы полагаем, освободится место главы Счётной палаты.

Должность достаточно важная, и на неё должен быть кто то назначен.

Издание Tochka Zрения полагает, что на эту должность и будет назначен экс-генпрокурор РФ Юрий Чайка. К слову, он, как бывший генпрокурор с большим стажем, как нельзя лучше подойдёт для этой должности. Ведь Счётная палата, это аналог всё того же советского КРУ (контрольно-ревизионного управления) и выполняет точно такие же надзорные функции, как и генпрокуратура РФ, только в сфере финансов и экономики, расходования бюджета.

Конечно, мы можем и ошибаться, но видится, что экс-генпрокурор, который будет контролировать всю деятельность нового российского правительства, все бюджетные расходы, выглядит на этой должности очень своевременно и к месту. Собственно, как и Алексей Кудрин в правительстве.

фото: пресс-служба Генпрокуратуры РФ

текст: Александр Точка

Издание Tochka Zрения