Началась полномасштабная эпидемия китайского коронавируса пневмонии нового типа

25 January

09.45, Москва \Tochka Zрения\ Каждый день из Китая поступают всё новые и новые ужасающие данные о новом типе вирусной пневмонии вызванной неизвестным ранее коронавирусом, который уже пользователи сети окрестили «Китаянка».

Данные эти свидетельствуют, что в Китае происходит уже полномасштабная эпидемия этого смертоносного вируса.

Наутро сегодняшнего дня официальное количество заболевших новым коронавирусом пневмонии приближается уже к 1.500, количество умерших к 50-ти. Отметим, что это только по официальным данным, которые , судя по всему, Китай сильно занижает. Неофициально, эти данные, по мнению экспертов вирусологов по всему миру, можно смело умножать на 10.

Китай вводит беспрецедентные в истории меры безопасности и защиты. В города вводится регулярная армия, полностью закрыто и оцеплено армией 13 городов. При этом в Китае не осталось провинций, где нет заражённых, кроме высокогорного района Тибета.

Власти Китая выделяют 1 миллиард юаней на борьбу с вирусом, а в город Ухань, откуда началась эпидемия, власти Китая направляют 2 миллиона медицинских масок, а также две бригады военных врачей вирусологов состоящей из 1230 и 450 человек соответсвенно. Для заболевших вирусом строится отдельная больница на 1000 мест.

Как сообщил в субботу Государственный комитет по делам здравоохранения КНР, число летальных исходов от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, в Китае выросло до 41. Количество заразившихся увеличилось до 1287, состояние 237 оценивается как тяжелое. В тесном контакте с пациентами находились 15 197 человек, из них 1230 уже прошли проверку, 13 967 находятся под медицинским наблюдением.

Сотни заболевших выявлено в столице Китая Пекине.

Надо отметить, что вирус настолько опасен и пока непобедим, что, несмотря на беспрецедентные меры, которые принимают китайские власти с самого начала выявления этого коронавируса, эпидемии вирусной пневмонии избежать не удалось и не удаётся, с каждым днём, несмотря на принимаемые абсолютно все и чрезвычайные меры, вирус продолжает распространяться с огромной скоростью.

Кроме того, как мы вчера сообщали, вирус уже пересёк Атлантику. Первый случай заболевания выявлен в США. Франция вчера подтвердила 3 случая заражения. Вирус добрался до Австралии и Непала, Южной Кореи и Малайзии, Сингапура и Гонконга, Великобритании, Таиланда, Саудовской Аравии, Филиппин. Есть подозрения на вирус в Украине и Италии.

В России вирус пока не выявлен.

Самое страшное, что от контакта с заболевшими, несмотря на все медицинские меры защиты, заражаются и умирают врачи. Ранее было известно о 15-ти китайских врачах, которые заразились вирусом от пациентов. Теперь стал известен случай смерти врача из Ухани, который скончался от вирусной пневмонии вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV. Им оказался глава отделения оториноларингологии Больницы китайской и европейской медицины в городе Ухань Лян Удун. Медик скончался сегодня, в субботу.

Отметим, что вакцины или лекарства от вируса нового типа пневмонии пока нет. Очевидно, подходят все лекарства, которыми лечатся хорошо известные науке коронавирусы, т.е. вирусы, вызывающие ОРВИ, однако это только в общем плане. Конкретно именно от этого коронавируса, никакого средства пока нет. От того, насколько быстро учёные найдут от него лекарство, будет зависеть распространение эпидемии этого вируса по миру, а также его перерастание в пандемию, которая может угрожать популяции человечества.

Что такое коронавирус

Это привычный нам вирус ОРВИ. Коронавирус был впервые открыт человечеством только в 1965 году. Но очевидно, вирус находился в природе рядом с человеком на протяжении миллионов лет. На сегодня известно 6 различных типов коронавируса в природе. Коронавирус способен поражать как человека, так и животных, в основном млекопитающих. Вирус называется КОРОНАвирус потому, что отростки клетки вируса, которыми покрыта его оболочка, напоминают корону своим строением. Это обстоятельство, видимо намекает нам – человеку, что этот вирус – король среди вирусов, а также является вершиной творения природы в части вирусов.

Коронавирусы вызывают поражение дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервной системы человека.

Различные виды корнавируса являются возбудителями энтерита у животных и атипичной пневмонии у человека, а также трех видов опасного пандемического гриппа, в частности свиного и птичьего.

Практически все известные науке типа коронавирусы достаточно хорошо изучены и поддаются лечению антивирусными препаратами. Опасность коронавирусов заключается в осложнениях тех заболеваний, которые они вызывают у человека. Пневмония, которую вызывает новый тип китайского коронавируса — это острый респираторный синдром (осложнение), которое возникает вследствие заболевания.

фото: китайские вирусологи в городе Ухань\Синьхуа

текст: Александр Точка

Издание Tochka Zрения