Новый китайский коронавирус пневмонии выходит из под контроля: как защитить себя

21 January

10.00, Москва \Tochka Zрения\ Очевидно, что новый китайский коронавирус, который вызывает развитие вирусной пневмонии, начал выходить из под контроля медиков и распространяться, рискуя превратиться в эпидемию.

Об этом свидетельствует то, что власти Китая организовали штаб по борьбе с вирусом, а также открыли 9 специальных госпиталей в городе Ухань, провинции Хубэй, откуда начал распространяться этот вирус.

Кроме того, власти Китая призывают мировое сообщество сделать всё возможное, чтобы не дать вирусу развиться в эпидемию.

«Следует повышать ответственность и осведомленность о рисках распространения коронавируса, ставить безопасность жизни населения и его физическое здоровье на первое место, делать все возможное для предотвращения эпидемии и борьбы с заболеванием. Необходимо укрепить механизмы борьбы с распространением заболевания, решительно сдерживать распространение коронавируса в городе Ухань, усилить механизм реагирования на чрезвычайные ситуации, принять меры по закрытию рынков, усилить контроль за дикой природой, обеспечить строгое выполнение мер контроля, в частности скрининга температуры тела граждан в аэропортах, автобусных станциях», — говорится в опубликованном во вторник заявлении Государственного комитета по делам здравоохранения КНР.

Жителям Китая ведомство рекомендовало сократить количество перемещений по стране и нахождение в местах большого скопления людей, особенно в период новогодних каникул, которые близятся в Китае.

Между тем, в Китае скончался уже четвёртый пациент, заболевший новым типом коронавируса  2019-nCoV. Что, при 200 официально известных заболевших, говорит о 20% смертности от этого вируса. 20% смертности — это достаточно средний показатель, сопоставимый с вирусом обычного гриппа, который появляется на планете каждый сезон. Однако это может быть только начало. Вирус до конца не изучен, и как он поведёт себя в случае эпидемии, когда он получит природный резервуар в виде людей, неизвестно.

Между тем, как сообщает китайское агентство «Синьхуа» в городе Ухань создан оперативный штаб по борьбе с вирусом, который возглавил мэр города Ухань.

Особо в сообщении о создании штаба по борьбе с вирусом подчёркивается, что заболело уже 15 медицинских работников, которые в силу своей работы контактировали с заболевшими.

Этот факт говорит о крайне высокой вирулентности вируса, т.е. он передаётся от человека к человеку очень быстро и имеет высокую степень и скорость распространения от человека к человеку, что делает его не просто эпидемически опасным, а даже пандемически опасным.

В понедельник Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР подтвердил возможность передачи пневмонии нового типа от человека к человеку. 

Отметим, что издание Tochka Zрения ещё две недели назад предупреждало о том, что вирус передаётся от человека к человеку с очень большой скоростью. Мы немедленно отметили эту особенность вируса, сразу. Это было понятно немедленно, так как скорость распространения вируса, когда каждый день в Ухани обнаруживались всё новые и новые заболевшие, и показывала именно то, что вирус распространяется через передачу от человека к человеку с огромной скоростью.

При этом, мы сразу же отмечали, что ВОЗ пытается скрыть этот факт, и не подтверждает передачу вируса от человека к человеку, видимо, чтобы избежать паники, способствуя таким образом, распространению вируса.

Скорость, с которой вирус начал распространяться, говорит и об очень коротком инкубационном периоде вируса. Как мы уже отмечали, заболевание наступает через 1-2 дня после контакта с заболевшим.

Китайский коронавирус очень похож на вирус гриппа H1N1. Очевидно, что именно с этим связаны страхи ВОЗ, когда 10 лет назад в том же Китае вспыхнула эпидемия этого вируса, который также вызывает пневмонию, в мире была большая паника. Но именно это и помогло тогда очень быстро найти способ борьбы с ним. Это стимулировало учёных быстро найти вакцину.

Кроме того, как мы отмечали вчера, в соседней Украине уже бушует эпидемия именно вируса H1N1, и больницы уже переполнены заболевшими вирусной пневмонией, вызванной этим гриппом. Эту эпидемию власти Украины тщательно скрывают.

Видится также, что если власти Китая уже открыто заявили о передаче вируса от человека к человеку, потому что ВОЗ этого так и не сделала, а также призвали своих граждан не посещать места массового скопления людей на праздники, а также призвали весь мир не допустить распространения вируса, видимо дело с вирусом плохо. Очевидно, что китайские медики стали терять над ним контроль, и вирус, действительно, может превратиться в большую и новую мировую эпидемию.

Что делать и как защитить себя

  • Во-первых — не паниковать.
  • Во-вторых, если вы собирались в Китай, Японию, Шанхай, Таиланд, Сингапур, Южную Корею или Юго-восточную Азию, то отменить поездку, именно там сейчас распространяется вирус.
  • В-третьих, знать всю информацию о вирусе.
  • В-четвёртых, принимать сезонные профилактические антивирусные меры.
  • В-пятых, в случае заболевания, не заниматься самолечением ни в коем случае!

Как мы уже отмечали, вирус хорошо поддаётся лечению. Об этом свидетельствуют десятки выздоровевших пациентов в Китае. Генном вируса расшифрован китайскими медиками спустя неделю после его появления. Лечение от него есть, так как, мы уже многократно отмечали, вирус практически ничем, кроме названия, не отличается от вируса гриппа H1N1.

Сходство китайского коронавируса с вирусом гриппа H1N1 просто потрясающее, настолько, что приходится сомневаться, не скрывают ли китайцы, а также ВОЗ, что это именно он и есть, и мы видим вторую волну эпидемии этого вируса, спустя 10 лет после перовой.

Скорость распространения — та же, скорость течения заболевания — та же, симптомы — те же, последствие — пневмония — та же, смертность — такая же, пути передачи — те же, место изначальной вспышки — Китай — то же. Получается, что отличие этого нового коронавируса от H1N1, только в названии.

Это вселяет некоторую надежду, малую, но всё же. Дело в том, что у миллионов людей по всему миру есть иммунитет против H1N1, по крайней мере против того штамма, эпидемия которого была 10 лет назад. Кроме того, у многих есть прививка от гриппа, где первым в списке идёт штамм H1N1. Конечно, если этот вирус мутировал, как это происходит каждый год со штаммами вируса гриппа, то иммунитета нет, но всё же, организм всё равно, частично, уже знаком с вирусом, и течение заболевания может быть, но необязательно, намного легче и без последствий.

Опасность нового китайского коронавируса в том, как собственно и H1N1, в крайне быстром, просто реактивном течении заболевания.

Как мы уже отмечали, этот коронавирус, как и H1N1, хорошо поддаётся лечению, есть все средства лечения и вакцины от него. Однако опасность в самом человеке. Пока заболевший человек опомнится, у него уже двухстороннее воспаление лёгких. Пневмония развивается буквально на 3-5 день заболевания. Мы все привыкли к обычной простуде и гриппу, и стандартно болея 1 неделю, можем не успеть понять, что у нас развивается уже вирусная пневмония. Вот в чём опасность этого вируса. Всё происходит крайне быстро.

Поэтому, чтобы защитить себя от этой гадости, необходимо при первых же симптомах гриппа, высокой температуры, лихорадки — не заниматься самолечением дома,  а немедленно обращаться к врачу! В этом спасение.

Также следует и повышать свой иммунитет. Конечно, не стоит забывать о всех наших народных методах профилактики респираторных заболеваний, вирусов. К примеру, пить витамины, есть цитрусовые и пр. Но при первых же симптомах заболевания, немедленно обращаться к врачу!

Также, необходимо соблюдать и ответственность, если вы заболели, то не распространять вирус дальше. Не выходить на работу заболевшим, не посещать места массового скопления людей, чтобы не заражать других.

Очевидно, что нам уже не избежать эпидемии этого нового вируса, в силу просто его природных особенностей и причин, но ничего страшно в этом нет, если делать всё правильно, принимать меры, заботиться о своём здоровье, вовремя обратиться к врачу. В конце концов, у нас каждый год эпидемия гриппа, от осложнений после которого, страдает не меньше людей, чем от этого нового китайского коронавируса.

фото: pixabay

текст: Александр Точка

Издание Tochka Zрения