«Одноклассники плевались в меня. Однажды они проткнули мне ногу циркулем»

09.04.2018

Я не помню, с чего все началось.

Одноклассники постоянно пытались вывести меня из себя лет с 11, особенно на уроках: толкали в спину, пинали под партой. Когда я реагировала и пыталась дать сдачи, получала замечания от учителей. Никому не было дела до того, что обижают меня, а не наоборот. На мои слова никто не обращал внимания.

В основном задирали мальчики: пытались ударить и убежать, дергали, как могли. Родители много раз мне говорили просто не обращать внимания на нападки, будто тогда обидчики перестанут приставать, я прислушалась к совету. Но вместо того, чтобы отвалить, «дружелюбные» одноклассники применили более серьезные попытки вывести меня из себя: например, плевки. Дошло до того, что однажды мне проткнули ногу циркулем. Одна я уже не справлялась, поэтому обратилась за помощью к сестре – она училась в старшем классе. Все обидчики сразу превратились в жертв: говорили, что никогда не били, давили на жалость, рассказывали учителям, будто моя сестра вывернула одному из них руку. Результата не было.

Я становилась жестче, научилась огрызаться в ответ на обидные слова. Но иногда не хватало и этого. Часть одноклассников отстала только после того, как я, получив с ноги в живот, вцепилась ногтями в руку «героя», который меня пнул. Доставала потом его кожу из-под ногтей.

Вскоре в бой вступила мама. Она ходила домой к обидчикам, чтобы разобраться со всей этой ситуацией. Тогда одноклассник с «вывернутой рукой» залез со страху под стол с криками, что это мы с сестрой его били. После таких сцен я сразу же превратилась в ябеду и слабачку в глазах одноклассников, якобы без мамки никуда. Но кто еще мог помочь мне в такой ситуации. Учителя на происходящее реагировали редко, да и без особого энтузиазма.

К сожалению, подобная травля не ограничивалась пределами класса. Я дружила с полной девочкой, что вызывало много всякого дерьма в мой адрес со стороны старших школьниц. Сначала они приходили домой и звонили мне в домофон, потом начались звонки на телефон, а после они стали ждать у школы. За меня заступалась мама, когда звонили или приходили домой. Но в основном я уже сама старалась отбиваться ответными оскорблениями.

И в итоге мои выпады в сторону обидчиц не остались незамеченными. Как-то раз одна из тех девочек подловила меня у школы перед уроками и начала предъявлять мне претензии за оскорбления. Сказав, что они первые начали, я попыталась пройти мимо, но не вышло: она остановила меня и дала по лицу. Я даже не обратила внимания и просто ушла. Тогда у меня только умерла мама, на все было плевать.

Нападки в классе прекратились, когда не стало мамы. Все одноклассники узнали – видимо, пожалели. А вот со старшими мы и после выясняли отношения.

Несмотря на все это, в какой-то момент я сама оказалась по другую сторону: мы травили одну девочку. Толстая и тихая – в некоторых компаниях это чуть ли не диагноз. Из-за грязных волос ее называли вшивой. Я быстро отошла от дел, когда представила, что она чувствует, а вот остальные об этом не думали. Классу к 10 они прекратили насмешки, но того, что обрушилось на беднягу до этого, оказалось достаточно, чтобы затравленная тихоня отказалась идти на выпускной, игнорируя уговоры одноклассников.

Пройдя через все это, я стала просто оторвой. Это породило слухи – за спиной болтали многое, но я уже легко могла съязвить в ответ. «Ого, какая ты, а мы думали, тихоня», – говорили мне бывшие одноклассники. Городок у нас маленький, и сейчас мы даже общаемся с ребятами, которые когда-то меня доставали. С возрастом как-то все стало забываться.

Но осадок остался. Вспоминая то время, я осознаю, что была слишком мягкой и доброй. Этим до сих пор пользуются. Да и последствия периодически проявляются: мне все еще кажется, что я какая-то не такая, нет уверенности в себе. Раньше я постоянно искала одобрения от окружающих, боялась снова вызвать травлю, думая, что сама во всем виновата. Изначально я вообще не придавала значения той истории, только недавно осознала, что все это не-нормально. Скрытая травля существует и сейчас, и не только среди детей. В школах же сегодня все еще хуже, а единственный способ что-то изменить, как мне кажется – внушить детям, что травля – это не модно и вовсе не смешно. Это страшно.