В чем Грузия лучше России?

Известная легенда гласит: когда Бог распределял землю между народами мира, грузины пировали по случаю сотворения мира. И когда пришли они к Создателю, то услышали от него:

Опоздали вы, ребята.

Грузины быстро сориентировались и ответили:

Мы пили за твое здоровье.

Очарованный этим народом, Бог даровал им оазис, который приберег для себя. Позднее это место и назовут Грузией.

Ну, это был вольный пересказ. И да, сами грузины называют свою родину Сакартвело — перевести можно как "слушать".

Да, возможно, с землей грузинам повезло больше, чем России. Ведь не просто так страна-сосед считается одной из самых красивых если не в Европе, то на постсоветском пространстве точно.

Но есть вещи, в которых Грузия совершенно точно опередила Россию. О них и поговорим.

Фото:  Геодакян Артем / ТАСС
Фото: Геодакян Артем / ТАСС

Вино

Давайте будем честными: в России вино (по крайней мере до недавнего времени) пили залпом, будто водку. Целый стакан могли осушить и не поморщиться. В Грузии же винопитие тесно связано с богатым застольем. На него рискует нарваться даже не самый близкий приятель, зашедший в гости просто по пути.

О грузинском виноделии написаны книги, прочитаны лекции, сняты фильмы. Это целая наука. Сейчас грузинские вина снова становятся популярными в Европе, в России — и подавно. Хотя у нас с 2006 по 2013 год существовал запрет на ввоз вин из соседней страны.

Да и в принципе, грузины претендуют на звание создателей вина — они производят его вот уже 7 тысяч лет.

Православие

Да, грузины перешли в православие в 326 году нашей эры, более чем на 600 лет раньше, чем религия была принята на Руси. Хотя некоторые астрономы считают, что православие пришло в Грузию даже раньше — в 319 году.

В любом случае, к вере в единого Бога грузины пришли быстрее.

Легалайз

Да, теперь в укромном месте в Грузии можно курить марихуану, и за это никому ничего не будет. Знакомые даже рассказывали, что гораздо безопаснее выкурить косяк перед полицейским, чем попасться ему припрятанным в кармане пакетиком с травой.

В 2017 году парламент Грузии не смог доказать, что употребление марихуаны и конопли провоцирует людей на совершение общественно опасных поступков или употребление более тяжелых наркотиков. В России пока до этого не дошли.

Антисемитизм

В Грузии его никогда не было. Евреи спокойно жили на территории страны больше 2,5 тысяч лет, никто их не гонит и не переселяет. В России отношение к этой нации менялось драматически. Вспомните еврейские погромы и черту оседлости. Впрочем, это проблема не только России, но и большинства стран мира.

Я не пытаюсь сказать, что Грузия по всем параметрам лучше России. Но есть моменты, которые большая страна может перенять у маленькой. И в этом нет ничего стыдного.