Как сэкономить до 153 тысяч рублей в год?

18.01.2018

Небольшие расходы обычно оборачиваются десятками тысяч рублей. Мы тратим деньги на различные мелочи, даже не задумываясь о том, в какую круглую сумму это превращается за целый год.

1. Покупка одноразовых пакетов в магазинах

Средняя стоимость одноразового пакета в магазинах - 5 рублей. Если ходить в супермаркет 4 раза в неделю и покупать в среднем по 2 пакета, то за год вы потратите 2080 рублей.

Альтернатива: многоразовые сумки, либо когда отправляетесь из дома в магазин, всегда берите с собой одноразовые пакеты.

2. Кофе с собой

Многие люди не представляют и дня без кофе. Но не все люди пьют кофе дома, большинство по пути на работу забегают в кофейню и берут кофе с собой. В среднем один стакан кофе стоит 200 рублей. И если покупать его каждый день, то это получится 73 тысячи рублей за год.

Альтернатива: молотый кофе дома, сваренный кофе в тюрке, термостакан.

3. Бизнес-ланч

В среднем стоимость бизнес-ланчев составляет 300 рублей. Если вы работаете пять дней в неделю, то за год вы тратите 78 тысяч рублей. Порция домашнего обеда стоит примерно 100 рублей, либо 26 тысяч рублей в год. Если вы не успеваете готовить дома каждый день, то берите еду из дома хотя бы 2-3 раза в неделю, так у вас получится сэкономить около 31 тысячи рублей, а за эти деньги, между прочим, можно съездить отдохнуть на несколько дней.

Альтернатива: еда из дома.

4. Покупка билетов на одну поездку в общественном транспорте

Например, в Москве некоторые люди покупают билеты на одну-две поездки на метро. Стоимость одной поездки - 55 рублей. Если покупать каждый рабочий день две поездки, то это выходит 110 рублей в день, либо 27 170 рублей в год. Можно купить проездной билет с 60 поездками за 1765 рублей и тогда одна поездка в метро вам будет обходиться в 29,4 рубля, а не 55 рублей. Так за год вы сможете сэкономить до 12 646 рублей.

Альтернатива: проездные билеты.

5. Делать покупки с помощью наличных

До сих пор, еще есть люди, которые сразу же после зачисления, снимают наличные с карт. По данным Росстата, средняя заработная плата россиян 38 тысяч рублей. Если завести себе карту с кэшбэком на покупки, например 1% от суммы покупок, то за месяц вы сможете сэкономить 380 рублей, либо 4560 рублей в год. Но это самый минимальный процент кэшбэка, существуют различные виды карт.

Кэшбэк - возврат средств за покупки.

Альтернатива: карта с кэшбэком.

6. Мобильный интернет

В среднем за мобильный интернет пользователи платят от 200 до 500 рублей в месяц, это до 6 тысяч рублей в год. Учитывая то, что во многих местах есть бесплатный wi-fi, а также интернет дома, за который вы тоже платите, можно не использовать мобильный интернет.

Альтернатива: интернет дома и бесплатный wi-fi.

7. Домашний телефон

У многих дома еще до сих пор есть домашний телефон. А теперь вспомните, когда вы им пользовались в последний раз? Например, в Москве плата за месяц за домашний телефон составляет от 205 рублей, либо от 2460 рублей в год. Если вы не пользовались телефоном больше чем 5 месяцев, то уже давно пора задуматься об отказе от домашнего телефона.

Альтернатива: мобильный телефон.

8. Кино

Средняя стоимость похода в кино 350 рублей. Если идти в кино вдвоем, при этом еще купить воду и попкорн - это получится около 1500 рублей. Если это умножить на 7 походов за год, то это получится 10500 рублей в год.

Альтернатива: покупка фильмов в онлайн-кинотеатрах, так вы сможете смотреть фильм сколько угодно раз.

9. Покупка газет и журналов

Еженедельные газеты в среднем стоят 30 рублей, а журналы - 100. За год вы можете потратить больше тысячи рублей. Но зачем покупать печатные издания, если все это можно прочитать в интернете?

Альтернатива: чтение журналов через специальные приложения в интернете.

10. Бутилированная вода

5 литров обычной воды в среднем стоит 30 рублей, 19-литровая бутылка стоит минимум 200 рублей. Ее хватит примерно на неделю, то есть за год вы потратите 10 400 рублей. Но можно же купить фильтр для воды, его цена начинается от 160 рублей и его хватит, чтобы отфильтровать 1000 литров воды.

Альтернатива: фильтр для воды.