21 декабря 1879 г./ политик Иосиф СТАЛИН

В 1879 году 21 декабря родился Иосиф Виссарионович ДЖУГАШВИЛИ-СТАЛИН, советский государственный и политический деятель. Самый неоднозначный из политиков ХХ века.

С конца 1920-х годов Сталин взял курс на форсированную индустриализацию СССР. Слова, описывающие ту эпоху: мобилизация всех резервов, сверхцентрализация, командно-административная система, коллективизация. В предчувствии Большой войны всё это было жизненно необходимо. После 22 июню стало ясно, что успели.

Иосиф Сталин на Тегеранской конференции, 1943 г.
Иосиф Сталин на Тегеранской конференции, 1943 г.

Валентин Катасонов «Экономика Сталина»:

Сталин создал эффективную социально-экономическую модель общества. При И.В. Сталине СССР стал могучей державой и победил сильного и жестокого врага – немецкий фашизм. Это была битва не только советского народа за свою Родину, но и битва экономики Сталина против всей экономики Европы, которую мировой капитал передал в руки Гитлеру. Сталинская экономика победила, значит, она была самой сильной и мы должны знать, понимать и использовать принципы её построения для укрепления экономики державы!
И.В. Сталин создал принципиально новую модель экономики. Нигде в мире такого ещё не было! Предприятия были ориентированы на натуральные (физические) показатели.

Экономика Сталина: "Советское экономическое чудо"

4 января 1943 года американский журнал Time назвал Сталина «Человеком года». В статье об этом событии говорилось: «Только Иосиф Сталин в точности знает, как близко Россия подошла к поражению в 1942-м. И только Иосифу Сталину достоверно известно, что ему пришлось сделать, чтобы Россия это преодолела…»

С середины 1920-х в СССР постоянно вводятся новые производства: металлургия, металлообработка, машиностроение, химическая и легкая промышленности. С этим заделом экономика выдержала испытание войной. С середины 1940-х гг. создаётся целый ряд новых инновационных отраслей – атомная, ракетная, вычислительная техника и электроника. Такие экономические результаты ошеломляют! Буквально за 20 лет после войны страну подняли из такого хаоса, города отстроили заново, наладили мирную жизнь.

Я не знаю, кто сказал, что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», по фактам точно так! Принял деревенскую, разорённую войнами страну. Оставил с городами и заводами, на которых могли делать и атомные бомбы и ракеты.

За основу взяты материалы Wikipedia