21 декабря 1896 г./ Константин РОКОССОВСКИЙ, маршал Советского Союза

21 декабря 1896 года родился Константин Константинович РОКОССОВСКИЙ, маршал Советского Союза.

Генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский,  Фотография 1941 г.
Генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский, Фотография 1941 г.

Военачальник, призванный на войну прямо из лагеря для "врагов народа" в самый драматический эпизод Великой Отечественной войны: июль-август 1941 г. РОКОССОВСКИЙ 11 июля 1941 года назначен командующим 4-й армией на южном фланге Западного фронта, 17 июля Рокоссовский прибыл в штаб Западного фронта. Ему выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля; остальное он должен был добирать сам. Позже он вспоминал:

В штабе фронта я ознакомился с данными на 17 июля. Работники штаба не очень-то были уверены, что их материалы точно соответствуют действительности, поскольку… не было связи. Поступили сведения о появлении в районе Ельни каких-то крупных танковых частей противника.

В короткое время собрали порядочное количество людей. Были здесь пехотинцы, артиллеристы, связисты, саперы, пулеметчики, минометчики, медицинские работники… В нашем распоряжении оказалось немало грузовиков. Они нам очень пригодились. Так началось в процессе боев формирование в районе Ярцево соединения, получившего официальное название «группа генерала Рокоссовского».

Группа Рокоссовского способствовала деблокаде окружённых в районе Смоленска советских армий. 10 августа она была реорганизована в 16-ю армию (второго формирования), а Рокоссовский стал командующим этой армией; 11 сентября 1941 года получил звание генерал-лейтенанта (выше фотография того периода).

Константин РОКОССОВСКИЙ командовал армией в Смоленском сражении, Московской, в Сталинградской битвах, операции "Багратион", в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Вот далеко не полный перечень баталий, в которые военачальник вложил свой полководческий дар.

За основу взяты материалы Wikipedia