АТАКА МЕРТВЕЦОВ/ 06.08.1915г.

14 January 2018

Во время 1-й Мировой войны на западных рубежах Российской империи героически сражалась крепость Осовец. Её гарнизон прославился упорной обороной, и невероятным фактом, вошедшим в историю как «Атака мертвецов».

Осовец был построен русскими военными инженерами в конце XIX века, в 20 км от границы с Восточной Пруссией. Место строительства крепости было выбрано так, чтобы перекрыть основное направление движения на восток.

В сентябре 1914 года немцы вышли к Осовцу. Однако с ходу взять крепость не удалось. Гарнизон отбил все атаки.

Осовец. Крепостная церковь. Парад по случаю вручения Георгиевских крестов
Осовец. Крепостная церковь. Парад по случаю вручения Георгиевских крестов

Главной защитой крепости была местность. Осовец стоял на высоком берегу реки Бобры, с двух сторон были огромные и непроходимые болота. Обойти эту крепость на пути в Гродно и Белосток немцы не никак могли. После нескольких неудачных штурмов, германцы сформировали осадный корпус, приступив к методичной бомбардировке крепости из тяжелых орудий.

 420-миллиметровое осадное орудие «Большая Берта»
420-миллиметровое осадное орудие «Большая Берта»

Осада длилась не один месяц и германцы испробовали все способы, чтобы вынудить гарнизон сдаться. В ход были пущены 420-миллиметровые осадные орудия «Берта» до этого разбившие бельгийскую крепость Льеж. Её снаряды раскалывали бетонные перекрытия, сметали кирпичные постройки, но защитники крепости не сдавались.

Шёл месяц за месяцем, а осадный корпус всё ещё топтался на месте. Тогда под белым флагом парламентера в крепость Осовец пришёл германский офицер. Валентин Пикуль в книге «Нечистая сила», (часть 6, глава 3) так описывает этот эпизод:

Офицер сказал подполковнику Михаилу Свечникову:
— Мы даём вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов. Поверьте, это не взятка и не подкуп — это простой подсчёт, что при штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее истратить стоимость снарядов, но зато сохранить сами снаряды. Не сдадите крепость — обещаю вам, через 48 часов Осовец как таковой перестанет существовать!
Свечников ответил парламентёру вежливо:
— Предлагаю вам остаться со мною. Если через 48 часов Осовец будет стоять, я вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмём!

6 августа 1915 года немцы применили варварское химическое оружие. Германские войска пустили против защитников Осовца отравляющий газ – смесь хлора с бромом.

С деревьев облетела листва, пожелтела трава. В радиусе десятка километров погибли все животные. Противогазов у личного состава не было. Солдаты задыхались и умирали.

После газовой атаки на русские позиции пошли 14 батальонов ландвера — не менее 7.000 пехотинцев. Они были уверены, что живых в крепости не осталось. Тут и произошло событие, которое историки 1-й Мировой войны и сегодня называют «Атакой мертвецов».

Когда германские цепи приблизились к русским позициям, из густо-зелёного хлорного тумана на них неожиданно обрушилась атакующая русская пехота. По воспоминаниям немецких офицеров зрелище было ужасающим. Русские шли в атаку с лицами обмотанными тряпками, кашляя и буквально выплевывая легкие. Жить им оставалось минут 5 не более. Это были остатки 226 Землянского полка. Чуть более 60 человек, они поднялись в последнюю атаку, чтобы до конца исполнить свой долг.

С. А. Хмельков в книге «Борьба за Осовец» так описывает легендарную атаку:
…С криком «Ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии был настолько силён, что немцы не приняли атаки и спешно отступили.

Так несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство 3 германских пехотных полка. Ничего подобного мировая военная история не знала!

Эта маленькая крепость 190 дней сдерживала наступление 2 (ДВУХ!!!) германских армий на Гродненском направлении. Осовец отбил 3 (ТРИ!) штурма многократно превосходящими силами противника.

Русские войска оставили Осовец по приказу, но когда оборона потеряла смысл. Имущество, включая орудия и боеприпасы, были эвакуированы в ночь на 24 августа 1915 года саперы взорвали то, что не смогли увести.

Подробности об обороне Осовца

Автор Всеволод Владимиров

Использованы Wikipedia, С.А. Хмельков «Борьба за Осовец» В.С. Пикуль «Нечистая сила»

Лайки вдохновляют авторов "Ежедневника" писать об интересных Вам фактах истории. И это вдохновляет )