Байка: как граф Орлов "натурные зарисовки" организовал/ 26.06.1770г.

10.02.2018

26 июня 1770 года русской эскадрой 1-й Архипелагской экспедиции в ходе Чесменского сражения был уничтожен турецкий флот. Итог битвы: сожжено 14 турецких линейных кораблей, 6 фрегатов и большое количество мелких судов. Один линейный корабль – захвачен. Из 15 тысяч моряков турецкого флота после сражения спаслось только около 4 тысяч. С уничтожением турецкого флота под Чесмой русский флот смог полностью контролировать Эгейское море.

В следующем году Екатерина II заказала немецкому живописцу Якобу Гаккерту несколько картин, увековечивающих эту победу. В 1772 году две картины были готовы, и художник предъявил их графу Алексею Орлову, который находился тогда с русскими кораблями в Ливорно, в Италии. Однако граф забраковал картины из-за недостаточно реального изображения взрывающихся турецких судов. Художник возражал, и Орлов решил преподать ему наглядный урок.
Картина, так не понравившаяся Орлову...

«Эпизод морского боя». Картина Якоба Гаккерта, изображён взрыв турецкого корабля
«Эпизод морского боя». Картина Якоба Гаккерта, изображён взрыв турецкого корабля

В конце мая, получив разрешение свыше, он приказал выбрать негодное для дальнейшей службы судно, нагрузить его порохом и разными горючими материалами, а затем, выведя на рейд подальше от Ливорно, поджечь. Когда огонь распространился, корабль взлетел на воздух при огромном скоплении зрителей, собравшихся на берегу. Это помогло художнику натуралистично передать эффекты пожаров и взрывов на своих батальных картинах, хранившихся сперва в Чесменском, а позднее в Петергофском дворцах.

Как получилось, гляньте на картину и судите сами…

«Разгром турецкого флота под Чесмой». Картина Якоба Гаккерта
«Разгром турецкого флота под Чесмой». Картина Якоба Гаккерта