Байки Карасика: «ПАРАШЮТИСТ» УПАЛ

Старший лейтенант Сашка Карасик пошёл пообедать в столовую при аэродроме. Там познакомился с лётчиком капитаном Петром Пурыгой. Оказалось, едут в одну сторону.
Подхватили сумки и отправились на диспетчерский пункт, дожидаться машину до Чарикара.
В беседке около поста собралась небольшая компания командировочных офицеров. Травили байки. Слово взял словоохотливый лётчик.
– Был я на показательных выступлениях на авиационном празднике. Последним номером показательной программы, был трюк «падение в воздухе». Суть в следующем. Из самолета выбрасывается чучело в комбинезоне, имитирующее парашютиста с неисправным парашютом. Следом прыгает спортсмен, догоняет чучело в воздухе, обнимает, раскрывает свой парашют и оба приземляются под бурные аплодисменты зрителей.
Техник команды, проводив в Ан-2 своих парашютистов, решил, что можно расслабиться. Нашёл ветхий сарайчик на краю летного поля, аккуратно прикрыл дверь, достал из нычки пузырь портвейна и, вытерев, руки о свой ярко-жёлтый, как у всей команды, комбинезон, принялся строгать помидоры.
Зрители, собравшиеся на лётном поле, с наблюдали за трюками авиаторов и парашютистов, заедая зрелище шашлыками. Наконец, последний номер. Из самолета выпрыгивает человек в ярко-жёлтом комбезе, летит к земле. Следом выскакивает другой и несётся за ним. Толпа замирает. Второй парашютист мастерски настигает первого и хватает его за руку. В это время то ли порыв ветра, то ли ещё какая причина разрывает спортсменов. Всё, времени больше нет... Второй, помахав на прощание рукой «товарищу», раскрывает парашют. Народ цепенеет. Тело первого несется к земле и на огромной скорости врезается в ветхий сарай на окраине аэродрома. Тучи пыли, обломков шифера и ветхих досок взметнулись на месте сарая. "Скорая помощь" с сиреной, мчится к месту трагедии, не очень-то рассчитывая кому-нибудь помочь. Следом бегут люди.

Перед большой кучей досок все в нерешительности останавливаются. Внезапно доски начинают шевелиться и из-под них выползает техник в своем залитом портвейном и заляпанном помидорами ярко-жёлтом комбинезоне, дико озирается, и, изрыгая проклятия, машет кулаком удаляющемуся самолету:
– Спасатели хреновы. Не можешь поймать – не смеши людей! Больше я у вас, сволочей, не работаю !!!
После этих слов врач со «скорой» упала в обморок, – со смехом закончил Пурыга.

Офицеры рассмеялись. Хлопая летуна по плечу, начали выспрашивать подробности,
тут из-за поворота на огромной скорости вылетел БТР и остановился, подняв облако пыли.
Кому такси до Чарикара? – сверкнув белоснежными зубами на пыльной физиономии, громко спросил молодой прапорщик, сидя на броне и упершись ногами в открытый люк, на крышке которого висел автомат.
– Мы, – офицеры подбежали и, забросив чемоданы в десантное отделение, уселись внутри машины. БТР резко сорвался с места. Внутри был только пулеметчик, остальные сидели наверху.
– Может, полезем наверх! – предложил Пурыга, – а то внутри душно.
– Конечно, – поддержал его Карасик.

БТР несся по бетонке, в лицо упруго ударял теплый воздух. Слева и справа от дороги валялись скелеты обгоревших машин, смотрели пустыми окнами брошенные разрушенные кишлаки. Афган.

Ещё истории про Карасика:
Как Карасик подполковника Пупкина "сделал"
Как Карасик экзамен сдавал
Как женская логика боролась с армейской
Как вояки в кино снимались
Как Карасик грибы сажал
Трагедия в воздухе

Александр Калинин "Пройди и оглянись или Афганский дневник сапёра" (отрывок из романа). vk.com/todaystory