ЦУСИМА: крейсер «Аврора» – ГЕРОИЗМ МОРЯКОВ И ПОРАЖЕНИЕ АДМИРАЛОВ/ 14.05.1905г.

06.02.2018

В пасмурный день 14 мая 1905 года русская 2-я тихоокеанская эскадра подходила к острову Цусима. Ветер свежел. После полудня по курсу эскадры из туманной мглы выступили силуэты кораблей главных сил японцев. Около 2 часов дня прозвучал первый выстрел «Суворова» по флагманскому броненосцу «Микаса». Начался Цусимский бой.

«Авророй» командовал капитан I ранга Е.Р. Егорьев. Вооружение крейсера состояло из восьми 152-мм орудий, установленных на верхней палубе, двадцати четырех 75-мм, восьми З7-мм‚ пушек и трех торпедных аппаратов.
Экипаж крейсера состоял из 570 человек.

Сначала крейсера «Аврора» и «Олег», защищая транспорты, вели борьбу с 4 японскими крейсерами. Чуть позже отряд из 4 русских крейсеров, в том числе и «Аврора», принял бой уже с 10 крейсерами противника. Осколком одного из снарядов, попавшим в боевую рубку, был убит командир крейсера Е.Р. Егорьев. В командование кораблем вступил раненый старший офицер.

Пристрелявшиеся японские крейсеры посылали снаряд за снарядом, нанося крейсеру «Аврора» одно повреждение за другим. Авроровцы не проявили ни растерянности, ни страха. Раненые отказывались идти на перевязочный пункт, оставаясь у своих орудий, продолжали стрелять. Один из японских снарядов пробил правый борт крейсера и, не разорвавшись, упал на батарейную палубу. Комендор Кривоносов схватил горячий снаряд и выбросил его за борт.

Крейсер «Аврора»
Крейсер «Аврора»

Снаряд, разорвавшийся на заднем мостике, снес за борт З7-мм орудие, поранил многих осколками, взорвал ящик с патронами и вызвал пожар. Огонь охватил ещё один ящик с патронами. Тяжело раненный в руки и ноги матрос Борисов ползком добрался до горящего ящика и, напрягая последние силы, вытолкнул его за борт. Когда запутались поднятые на фок-рее сигнальные флаги, сигнальщик Мекерин полез на фок-рею. Каждую секунду отважный матрос рисковал быть сбитым за борт, но Мекерин, израненный осколками, выполнил свою работу и спустил сигнал.

Шли часы непрерывного боя, корпус крейсера сотрясался под ударами снарядов, появился крен. Разобщенные с внешним миром матросы котельной и машинной команды, несмотря на усталость, жажду, ужасную духоту, без смены твёрдо стояли на боевом посту. «Аврора» спаслась от потопления, во многом благодаря героям-кочегарам и машинистам‚ которые самоотверженной работой обеспечили ход кораблю. Дневной бой близился к концу.

Кормовой флаг крейсера «Аврора» после Цусимского сражения
Кормовой флаг крейсера «Аврора» после Цусимского сражения
Старший корабельный врач Д.В. Кравченко писал:
На крейсере всюду были видны разрушения. Всё было смято, разворочено, торчали исковерканные стальные листы, валялись обломки, зияли дыры пробоин, деревянная палуба была точно изрыта, барказы обращены в щепы; всюду видны следы мелких осколков; коечные траверзы были сбиты, пропороты, но роль свою сыграли блестяще и спасли жизнь массе людей.

B этом бою на «Авроре» было убито, смертельно ранено более 100 офицеров и матросов. С наступлением темноты смолкли орудия. Истомленные люди смогли получить короткий отдых. Но всю ночь продолжали свою работу машинисты и кочегары.

За время боя «Аврора» получила 18 попаданий снарядами. Всю ночь исправлялись повреждения, заделывались пробоины, и к утру крейсер снова мог вести бой…

Повреждения носовой части крейсера «Авроры» полученные при Цусиме
Повреждения носовой части крейсера «Авроры» полученные при Цусиме