Это было… В ПЕРЕСТРОЙКУ/ часть 3

«Сухой закон», как его окрестили граждане СССР, породил немало негативных явлений. Он дал толчок развитию «болячек», о которых большая часть населения огромной страны не подозревала. На этой почве расцвела продажа алкогольных суррогатов, появилась наркомания. Уже тысячи раз писали, что были вырублены прекрасные виноградники, очень много людей осталось без работы. Пострадала и экономика, поскольку торговля спиртными напитками занимала важные позиции в обороте денежных средств. А тут число точек, продающих вино и водку, резко сократили.

В нашем небольшом городке было всего 2 магазина, где можно было приобрести «бухло». В огромных очередях, выстраивавшихся змейкой, стояли и вечные алкаши, и порядочная интеллигенция, и женщины, и вчерашние юнцы.

К слову, в те времена алкогольная продукция продавалась гражданам не моложе 21 года. Поэтому милиция частенько устраивала провокации, подсылая в магазины кого-то из ребят, не достигших этого возраста. Если парню или девушке продавали спиртное, то милиционеры разворачивали покупателей обратно к прилавку, где они демонстрировали свой паспорт продавцу, а затем в отношении работника торговли оформлялся протокол.

Возвращаясь к очередям, большинство стоящих в них людей, надеялись заполучить алкоголь не чтобы сразу его выпить. Кто-то набирал необходимое количество на свадьбу или юбилей, кому-то водка требовалась в лечебных целях (из неё делали различные настойки). И вообще, «пузырь» стал отличной валютой, которая в отличие от рубля имела свой чёткий и непоколебимый курс на рынке человеческих взаимоотношений. За бутылку можно было отремонтировать телевизор, наколоть дров, починить сантехнику. Мой знакомый баянист ходил по всевозможным банкетам. Так у него была конкретная цена за свои услуги: 2 «пузыря», которые очень хорошо (горлышко к горлышку) укладывались в футляр баяна. А вот сумма в рублях могла быть самой разной.

Жаждавшие выпивки, на фоне такого дефицита, пили всё, что горело. К примеру, на одном заводе увеличился спрос на клей, содержащий спирт. Желающие похмелиться брали эту продукцию, опускали туда ложку с солью и начинали болтать ею в емкости. Потихоньку все составляющие клея собирались на ложке. Всё. Кроме спирта. Вот его-то и заливали внутрь себя.

В магазинах почти полностью исчезли косметические и парфюмерные изделия. Особым спросом пользовался одеколон «Тройной».

Про одеколон даже сложили анекдот. Пришёл мужчина в магазин и говорит продавцу: «Дайте мне «Тройного» 5 пузырьков, но все с красными колпачками».
- А какая разница – с красными или разноцветными? – спрашивает тётка.
- Это тебе без разницы, а мне гостям на стол подавать!

Вспомнился и ещё один случай, демонстрирующий человеческую всеядность, когда дело касается выпивки. Мой сосед постоянно страдал запоями. Начиналось обычно ни с чего. Так получилось и в тот раз, когда он заявился ко мне.
- У тебя выпить ничего нет?
- Нет, - твёрдо ответил я, не имея ни малейшего желания составить ему компанию.
- Блин, да у меня у самого есть, но чего-то я очкую пить…

Как выяснилось, в одной командировке, где он познакомился с корейцами, новые друзья из азиатской страны подарили ему бутылку спиртного. Он уже несколько раз порывался выпить этот «пузырь», но внутри находилась… змея. Позже он мне показал корейский презент: внешней вид вожделенного напитка действительно имел омерзительное содержание. Вытянувшаяся на всю длину бутылки гадюка (а может, какая другая змея) отбивала всякое желание к употреблению.

Через несколько дней я встретил соседа вновь. Его состояние было ужасным: еле-еле разговаривал, но поделился со мной историей своего запоя.
- Я на дежурство заступил, а тут ко мне Шурик пришел – друган, он отдыхал в этот день. Пришёл с пузырем. Потом ещё достали бутылку. Ещё захотелось. Я и вспомнил про змею…

При этих словах сосед весь побледнел, его явно тошнило. Но собравшись с силами, он проговорил:
- Выпили мы ту бутылку. А змею – сожрали…

Продолжение будет...

Автор Аркадий Резников, vk.com/todaystory

Ещё истории про СССР:
Это было… В ВЫТРЕЗВИТЕЛЕ
Это было... ХОЧУ БЫТЬ КОСМОНАВТОМ!
МЫ БАНДИТО… или «лихие» 90-е/ часть 1
Байки про КОТА МЕХАНИКА: первый «космонавт» Афгана