Информационная революция Иоганна ГУТТЕНБЕРГА/ 03.02.1468г.

03.02.2018

В 1468 году 3 февраля скончался Иоганн ГУТТЕНБЕРГ, европейский изобретатель книгопечатания.

Примерно в 1445 году Иоганн Гуттенберг создал в г. Майнце способ книгопечатания, основанный на использовании стандартных заменяемых элементов – литер. Многократно ускорив набор и печать книг.

До Гуттенберга печатать на бумаге уже умели. Делали это блокировочным способом: на металлической или деревянной доске вырезали, а затем отпечатывали на бумаге сразу целую страницу текста. Созданные таким способом книги не могли конкурировать с продукцией средневековых цехов по переписыванию – скрипториев, где трудились десятки квалифицированных писцов.

Опираясь на свои технические познания, Гутенберг изготовил с помощью ручного литейного станка, который он сам же и сконструировал, более ста совершенно одинаковых заменяемых металлических литер из сплава свинца. Благодаря усовершенствованию типографской краски ему удалось напечатать текст с двух сторон листа бумаги. На деньги инвестора – купца Иоганна Фуста – Гуттенберг открыл большую типографию, где уже можно было издавать книги.

Библия издания Гуттенберга на 1282 страницах. Вошла в историю как 42-строчная Библия
Библия издания Гуттенберга на 1282 страницах. Вошла в историю как 42-строчная Библия

В 1450 году Гуттенберг начал печатать Библию на 1282 страницах. Чтобы найти формы, которые бы не уступали редчайшим рукописным Библиям, он отлил для своего шедевра 299 литер и знаков.

Въедливый читатель спросит: почему такое громкое название – информационная революция? Новый способ книгопечатания, созданный Гуттенбергом, способствовал распространению знаний не только в самой Германии, но и во всей Европе. Массовый носитель информации – книга – стал относительно дешёвым. Вслед за религиозной литературой, типографии стали печатать развлекательные, учебные и научные труды. Простой народ получил напечатанные на бумаге иконы, а следом развлекательные картинки! Потом появилось первое средство массовой информации – газеты.

Русские печатные развлекательные картинки – лубки. "Илья Муромец и Соловей-разбойник" (XVIII век)
Русские печатные развлекательные картинки – лубки. "Илья Муромец и Соловей-разбойник" (XVIII век)

Изменилось само общество: всё более востребованными стали грамотные люди. Возникли первые массовые школы, потом университеты. Все эти кардинальные изменения в сфере получения, распространения и обработки информации кратко называют информационной революцией.

В типографии Иоганна Гуттенберга
В типографии Иоганна Гуттенберга