Как немцы ШКАС пытались передрать/ 07.10.1932г.

18.01.2018

7 октября 1932 года Реввоенсовет одобрил результаты полигонных испытаний пулемёта и 11 октября постановил принять его на вооружение под наименованием «7,62-мм авиационный скорострельный пулемёт системы Шпитального — Комарицкого образца 1932 года» или ШКАС.

ШКАС – первый скорострельный пулемёт, разработанный для авиации, для него также были разработаны специальные патроны с бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями. Это оружие имело непревзойдённую на тот момент скорострельность в 1800 выстрелов/мин., тогда как лучшие зарубежные образцы не превышали порога в 1200 выстрелов/мин.

Эксперт Военно-морского министерства США подполковник Чинн в докладе отмечал, что все конструктивные решения ШКАСа ранее использовались в других пулемётах: экстракция с буфером в пулемёте Максима, подающий барабан в пушках Szakats, газовый поршень и запирание в Vickers-Berthier – но Шпитальный первым из конструкторов-оружейников смог объединить их воедино в столь скорострельной модели.

Первое боевое применение пулемётов ШКАС произошло в период Гражданской войны в Испании. В боях за Мадрид И-16, вооружённые пулемётами ШКАС и пушками ШВАК, сбили около 350 самолётов противника при минимальных потерях.

Схема ШКАС
Схема ШКАС

Всем был хорош пулемёт ШКАС. Оставалась одна проблема: возвратно-боевая пружина пулемёта выходила из строя после примерно 2500-2800 выстрелов. Что только ни делали конструкторы и металлурги.

Перебирали сорта стали, меняли конфигурацию пружины – ничего не получалось. Решение нашёл Шпитальный: он придумал изготавливать пружину витой из трёх жил стали с разными свойствами. Испытания показали, что живучесть витой трёхжильной пружины достигает 14.000 выстрелов. 24 декабря 1934 года завершились испытания пулемёта ШКАС с новой пружиной.

А теперь байка: как немцы ШКАС пытались передрать.

На металлургическом заводе в г. Электростали работал дедушка, потомственный металлург в N-ом поколении. Он знал, как и водится, дико много разных занимательных историй, одна из которых как раз касалась немцев, наших ШКАСов и о том, легко ли что-то передрать у другого.

Дедушка рассказывал, что, дескать, немцам ну очень нравился ШКАС. Их авиационный пулемёт MG-81 и по скорострельности отставал, и по надёжности уступал. И решили они скопировать ШКАС. Ан нет, не получается.

Вроде всё дотошный немец вроде бы учтёт, и нужные аналоги стали подберёт, всё повторит микрон в микрон, а не выходит у Данилы-мастера каменный цветок )))

Вроде бы сначала всё идет нормально, немецкий близнец как и положено показывает страшную скорострельность, а потом вдруг кряк-с и боевая пружинка сломалось. А русский ШКАСик тем временем всё стреляет и стреляет и всё ему по херу, и не ломается.

Оказывается, пружины ШКАСа делались весьма замысловато. Сначала варили несколько специальных сортов пружинной стали. Обычно эту плавку поручали лучшей бригаде на заводе. Металлурги учитывали даже погодные условия на улице (температуру, влажность), открывая специально устроенную крышу цеха. Потом полученные отливки, проковывали и после долгого цикла горячего протягивания через фильеры, постепенно получали из них тоненькие проволочки. Тут начинается самый танец с бубном )

Заводские мастерицы при помощи специальной оснастки, из проволоки плели косички. Использовались проволочки разного набора сортов стали в определенном порядке, количество и диаметр проволочек в "косе", тоже раз от разу был другим.

Далее эти косички сплетали вместе в ещё большие косички, те в ещё большие и т.д. пока не получали такой "плетень", толщиной в руку. Далее этот плетень разогревали в печи до пластичного состояния и оковывали в кузнечном цехе до единой плотной формируя либо штрипс, либо штангу. И только потом, из полученной заготовки тянули проволоку. Которую отправляли на оружейные заводы, где из них делали уже обычные с виду, ничем не примечательные пружины.

А бедные немцы, тем временем, просто таки извелись уже, что они только не делали, а всё у них ломается. Вроде и химсостав такой же, и рентгеновский и микроскопический анализ доменов стали тот же, и твёрдость после закалки и тарируется пружина точно так. Ан нет, постреляет немного немецкая копия пулемёта и ломается сталь, что ты будешь делать!

Нам то понятно, в чём был секрет. Грубо говоря, в памяти металла пружины, когда она ещё была исходной косичкой из разной проволоки. Тогдашнее оборудование такую разноструктурность металла засечь не могла, почему немцы и прогадились с копией ШКАС.

Вот такая байка. Но немцы точно не смогли повторить ШКАС. В журнале "Мир Оружия" прочитал, что оказывается именно русские в 1920-х годах изобрели "плетёные" пружины в автоматическом оружии. Следом подтянулись пендосы в конце 1930-х.

Автор Всеволод Владимиров, vk.com/todaystory. Использованы материалы Wikipedia