Как штрафник стал комендантом города/ 29.10.1944г.

В штабе армии, куда вызвали лейтенанта С. Салихова, ему сообщили, что он назначен командиром отдельной роты, подчиняющейся непосредственно штабу армии — так тогда назывались штрафроты. Ладно бы по численности это была рота, так нет штрафная рота того времени — это тысяча человек! С разношёрстным личным составом.

Например, будучи в Венгрии, отстал от штрафроты боец Жуков. Решили – напоролся где-нибудь на немецких окруженцев. Вдруг через пару недель появился, под конвоем солдат. Оказалось, что весь этот период Жуков был комендантом небольшого городка! На эту должность он назначил себя сам. Уголовник-блинодел (фальшивомонетчик) без труда подделал документы, и самоназначился на пост коменданта. У местных властей выбил здание, подобрал штат из отставших от своих частей солдат, заимел личную машину. И комендатура заработала: размещение прибывающих частей, восстановление связи, забота о населении города. Долго был бы он ещё мэром, если бы не прибыл в город настоящий комендант. Самозванцу пришлось уступить место. А так как поработал он на славу, наказывать штрафника не стали, а просто вернули в роту.

Уже в роте Жукова спросили, зачем он стал «комендантом», тот ответил, что всю жизнь мечтал стать большим начальником. Да с его то карьерой это как-то не получалось. А тут представился шанс. И, главное, ведь справлялся!

Из воспоминаний С.М. Салихова «Я командовал штрафротой»

Ещё истории:
Самый удачливый пилот Великой Отечественной – Виталий Попков
Как Карасик экзамен сдавал
КАК ВОЯКИ В КИНО СНИМАЛИСЬ )))